首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·"世界同梦 中国艺术贺奥运"8月6日-24日北京举办 ·北京奥运期间路路畅通 将开通34条奥运公交专线 ·韩报揭秘北京奥运开幕式焰火表演 称"规模庞大" ·奥运电视信号8月6日发出 119家转播机构全部入驻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
媒体热评:高考加分措施已使公平丢分太多(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

高考差之一分,可能淘汰上千考生,动辄给部分人加10分甚至20分,很像是鼓励选拔低水平人才。加分措施的结果,倒是使公平丢分不少。——椿桦(媒体评论员)

高考舞弊的新闻了无新意,什么时候不发生这样的新闻,那才叫惊天地泣鬼神。所以,现在我们看高考舞弊事件,也只能从舞弊手段上发现新意,没有创意的舞弊是很难吸引眼球的。在今年的系列舞弊事件中,湖北一群利用变更民族成分骗取加分之老套手法的人,就大不如安徽玩分身术的人引人瞩目。

的确如此,从小就以汉族身份示人的学子们,一到高考就突然发现户籍档案把民族类别“弄错”者,屡见不鲜。发生在湖北石首市的舞弊案,说的就是这么回事。《中国青年报》8月1日的报道说,该市作弊考生中由汉族改成其他民族的有25人之多。与安徽高考舞弊案相同的是,这些作弊考生父母均为官员。然而这类事在石首并非首次,该市一位政协委员称,3年前,6位政协委员曾联名提案反映考生更改民族成分的不正之风,但提案至今未获理睬。这似乎表明,当地政府也觉得这类事儿没有“新意”。

高考是追求公平的,但有些措施却似乎为不公平提供机会,考试加分措施就是其中之一。政策抱残守缺使很多人看到了牟利的希望,并为此开动脑筋、疲于奔命。他们有错吗?我认为他们首先只是道德失责,但在诱人的利益面前,没几个人经受得住考验。政策有错吗?我认为政策的动机是好的。如果说有错,则在于其监管乏力以及缺乏与时俱进的精神——这两点足以成为大面积取消或修改加分条款的理由。

有人可能认为这是一种因噎废食的思维,但我只想反问一句:一项几乎失控的政策,一项每年都会衍生大量腐败案件的政策,还有继续保持原貌的必要吗?现行的加分政策,要照顾的人倒是与时俱进了:除了少数民族考生、军烈属子女、归侨子女等,还有三好学生、优秀班干可以加分,后来又扩大到了文体尖子生。2006年,教育部又新增5种特长生可以加分。一些地方也在积极创造考试加分对象,例如纳税大户、金融高管子女等。有统计显示,教育部规定高考加分的情况大约14项,但各地林林总总的优惠种类累计达到192项。

加分的本质,实际上是牺牲多数考生的利益照顾少数考生,而权势者子弟作弊的实质,则是以牺牲普通平民的公平为代价。在此过程中,国家利益同样受到了损害。高考差之一分,可能淘汰上千考生,动辄给部分人加10分甚至20分,很像是鼓励选拔低水平人才。加分措施的结果,倒是使公平丢分不少。鉴于加分措施存在的毛病,我推荐采用如下处方:

首先是取消给归侨等特殊考生加分。对这部分群体,国家当然要照顾,但国家在税收、高考名额分配等公共利益方面已经有所照顾,如果再给考生加分,就损害了其他考生的利益。

其次,取消三好生的加分待遇,因为三好学生本来就包括了“学习好”;对特长生与文体尖子生的优惠,是素质教育的表现形式,但这项优惠只能在其报考对口专业时才可使用,要知道,会跳舞的学生在化工方面是没有优势可言的。

最后,所有保留的加分条款,应改成当事考生申请的形式,以便于监督。英国规定,在临考前因遭遇重病或自然灾害的考生,可以申请加分,并且审核机关若审核出错,则须承担失职渎职责任。这两点都值得我们借鉴。 (来源:广州日报)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123