首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·"世界同梦 中国艺术贺奥运"8月6日-24日北京举办 ·北京奥运期间路路畅通 将开通34条奥运公交专线 ·韩报揭秘北京奥运开幕式焰火表演 称"规模庞大" ·奥运电视信号8月6日发出 119家转播机构全部入驻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
复读市场提前升温 超10万高考生将选择复读?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-03  发表评论>>

今年是教育部明文规定公办高中必须全面停止招收复读生的第一年,昨日,广州盈速教育网向媒体发布《2008年广东地区高考复读情况调查报告》,认为今年全省可能有超过10万考生选择复读,而复读费用也一再飙高,每年1万多元的学费已非常普遍。

该调查报告称,今年广东高考报名人数约61.4万,全国高校在粤招生数约为39万,录取率只有64%。加上录取至2B、3B类院校的考生中有相当比例的考生放弃入学,预计今年将有约30万考生通过复读、出国留学、网络教育、民办高校、自考和各种职业培训等途径重新规划自己的未来。根据近几年来的调查资料显示,2006年广东高考考生选择复读人数约5万人左右,2007年上升到8万人,今年这个人数预计将超过10万人,最高可能达到12万人之多,占今年高考考生总数比例约18%,接近两成,为历史之最。

复读市场提前升温

复读学校纷纷扩招

教育部规定今年起全面禁止公办高中开办复读,民办复读市场迅速升温。据不完全统计,目前广东地区开设高考复读的民办学校达到上百家之多,广州地区接近30家(以公开招生为准),其中近1/3是今年新办复读的机构。

调查显示,今年复读市场提前升温。从各大复读机构反馈回来的信息进行测算,今年全省的复读大军将会超10万,预计最高可达12万左右,同比大幅增长近100%。广州地区的高考复读人数预计达到8000多人,相比去年5000多人增长了60% ,较省内其他地方的增长比例低。调查显示,广州多家高考复读学校今年纷纷扩招,以应对“井喷”的复读生数量。

放弃B类高校

不少考生复读

调查称,B类院校费用昂贵是不少考生选择复读的重要原因。上了B类院校分数线的考生,不少考生一早就决定参加复读,明年争取考入公办院校。

在复读热潮下,复读办学机构的收费也持续看涨,万元学费几乎成为基本起点。市内多间复读学校的学费上涨一至两成。应元补习学校的学费去年是10600元,今年是12000元;华兴文化培训学校原来学费是15400元,今年是17600元;卓越复读学校学费也小幅上涨。

民办学校鱼龙混杂

教学质量良莠不齐

蜂拥而至的复读大军,急剧扩招的民办学校,使得广东今年的高考复读市场显得格外红火,也变得更为复杂。据了解,由于市场准入的门槛比较低,众多民办学校纷纷介入,其中不免鱼龙混杂,管理混乱、教学质量良莠不齐,热闹的招生背后隐藏着令人担忧的现状。

调查显示,虽然严禁公办学校办复读班,但却堵不住复读生选择名校复读的“热情”。广州、深圳等一线城市城区的高中相对较严格,不再招收复读生,一些偏远地区、城镇的公办学校则打起“擦边球”,以分校、借读等名义举办复读班,更多的做法是,把复读生安插进应届班就读,到时以社会人员名义参加高考,从而难以甄别是否违规。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123