首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·“相约十年 携手成长”大型爱心公益活动到蓥华 ·程琳首演新作《比金更重》 宣布回归乐坛(组图) ·爱在日月潭 林心如与文章接吻照首度被曝光(图) ·生活体会:善于自嘲幽默的男性对女性最具杀伤力
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考平行志愿弊端很致命 是否继续实行待定
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-23  发表评论>>

 

实行平行志愿后,更多考生准备选择名校“冲一把”尚雅兰/漫画(资料图片)

昨日(22日,下同),广东省人大常委会王宁生副主任率领省人大代表视察团视察高考录取场。针对今年首次恢复知分填志愿后,高校录取结果出现的“反常”现象,有人大代表提出广东可否推行平行填志愿?对此,省教育考试院杨开乔院长解释,平行填志愿有致命弊端,考生可能因为退档无处退而彻底失去上大学机会,推不推行该政策一定要慎重!明年是否实行,要待录取结束后再决定。

高考基本政策应稳定

昨日,人大代表、省人大教科文卫主任刘惠俗质疑,今年广东首次恢复知分填志愿后,的确体现出一些新问题,但她同时表示,高考基本政策要稳定,不能一遇见问题就自乱阵脚,要有缓和期。同时,高考涉及千家万户的利益,新政策实行一定要加大宣传力度让考生家长全面了解情况。

对此,省教育考试院院长杨开乔立刻表示:“感谢你说出了我们的心里话”。从“考前填志愿,到考后填志愿,再到知分后填志愿”广东每一个高考政策的调整,都充分听取民意,但任何一种方式都有好有坏,今年政策颁布后,很多考生说,“就算扎堆我认了。”但结果呢,真正录取时,考生又不愿意了。

知分填志愿只是顺民意

“任何一种填报志愿的方式都会有利有弊。”杨开乔说,去年人大代表视察时,反映众多考生家长的心声,呼吁广东能知分后填志愿,为了体现考试部门以人为本的理念,我们今年对高考填报志愿进行了改革,采取知分后填志愿,并且及时公布了各分数段的上线人数,以利于考生衡量选择,但结果呢,第一批本科情况刚刚公布,就有声音反映“这种措施不合理”。

省教育考试院负责人表示,虽然第一年实施难免出现一些跟以往不同的情况和特点,但录取工作进展仍然较为顺利。杨开乔希望考生和家长能全面地理解新政策、高考录取工作。

残疾考生能录则录

据了解,今年广东有超过400名残疾考生参加高考。“弱视考生专享‘大字号试卷'、失聪考生备用试室应考”,广东省招委会为保障残疾考生顺利高考,出台了诸多人性化的措施。能上大学的残疾生虽然只占其中的极小部分,但是近年残疾生录取率达96%。

“每年参加高考的残疾考生,只要他们分数上线,我们都会协调高校,让他们上大学的愿望达成。”广东药学院和广州大学均表示,对残疾考生都比较照顾,只要达到录取线,一般都会录取。“残疾生上大学的机会越来越多,但在实际的高校招生录取中,残疾生依然面临着不少问题。”省人大有关代表表示,残疾生生活压力大,迫切需要通过上大学来改变自己的人生,他们对上大学给予了很高的寄望,因此高校对其要进行反复考核,能录取都要录取,尽量在生活上要给于他们特殊的照顾。

焦点一:为何名校会“低分断档”?

省考试院:考生报志愿求稳所致

复旦大学、武汉大学只要上线就录;吉林大学、暨南大学录取线高得令人吃惊;中山大学、广东商学院大录高分考生但低分段却出现断层;广东技术师范学院、忡恺农业工程学院分数线飙高;一向被高分考生用来垫底填志愿的华农大今年生源大好……今年广东首次知分填志愿,为何录取结果有些“反常”?昨日,在广东药学院高考录取现场,人大代表们抛出了上述问题。

对此,广东省教育考试院杨开乔院长、卢羡文副院长均点头表示认同代表的观点,“除了上述高校,今年中国政法大学、上海财经大学等往年大热的高校也出现反常,在广东都要补报志愿才行。”

卢羡文说,“这些情况事先也估计到了,每年五六十万考生的庞大群体,谁也无法料定考生的真实想法。总体来看,今年首次恢复知分填志愿广东的录取情况相当不错,多数名校都录到不少高分考生。比如,中山大学,虽然570~590分之间出现断档情况,但590分以上的高分考生,中大录了全省考生的一大半。再看广东商学院,虽然在527~540分之间出现断档,但540分以上报考该校的高分考生是省属高校中最多的。这也就是说,今年知分填志愿并没有对高校产生负面影响,分数线低并不意味着这些名校的生源就会差,相反,这些高校比往年录得更多高分考生!”

杨开乔也表示,今年我省一本第一志愿投档率文科为85%,理科为77%,二本A第一志愿投档率文理科均为81%,相对去年情况有所好转。考后知分填志愿有利有弊,这一点也就体现了知分填志愿的可行之处。

焦点二:可否实行平行志愿?

省考试院:“平行志愿”缺点很致命

今年广商出现“低分断档”情况,文科550分以下的考生只有130多人,理科545分以下的考生有170多人。广商的情况类似于复旦的“爆冷”遭遇,而广技师与仲恺的情况则与暨大“大热”情况相仿。昨日针对今年广东省首次恢复知分填志愿后,高考录取出现的“反常现象”,广东省人大代表提出:“广东可否实行平行填志愿?”

“平行志愿也有弊端,而且弊端是致命的!”省教育考试院院长杨开乔对此做出回应。首先,“平行填志愿”一旦出现问题将会更致命,考生一旦落榜几乎就没有了退档的出路。因为所有志愿都平行,没有下退的梯度,考生一旦不够分数就会跌得很惨,只能去下一批次院校。其次,“平行填志愿”会让高校失去“机动指标”,这样会令高校不敢多投档给考生,担心投出来“消化”不了,这样的结果,会令广东失去包括清华、北大在内的越多名校录取的机动指标,会损失更多考生的利益。

杨开乔说,现在实行的政策则不同,院校可以根据生源高分段状况,按照1∶1.2的投档原则,适当增加在广东的录取人数,例如清华、北大今年在广东扩招了近一倍,浙江大学多扩招了100多人。但实行平行志愿后,投档比例只能是招多少人给多少考生。杨开乔表示,推行“平行填志愿”并不是一个普遍的现象,全国只有6个省份实施了该政策,广东明年是否会实施“平行填志愿”要在录取工作结束后才仔细研究决定。

(记者:薛冰 实习生 莫翠连 通讯员 廖翊华)

警方提醒

小心“伪录取通知书”

考生收到录取通知书后应向当地招生办核实

目前正是高校录取新生时期,警方昨日透露,社会上有一些骗子打出“计划外招生”、“内部招生”等招牌,对心急的考生行骗,更有甚者伪造高校录取通知书骗取钱财。警方表示,考生收到录取通知书后应向当地招生办核实,如遇招生欺诈应及时报警。

警方表示,目前正是高校录取新生时期,社会上有一些骗子打出“计划外招生”、“内部招生”等招牌,对心急的考生行骗,更有甚者伪造高校录取通知书骗取钱财。警方提醒:国家的高校招生录取工作有严格的规章制度和程序,有严密的操作监督机制,正规高校的招生计划、招生政策等信息都面向社会公开,家长和考生可以通过当地教育部门招生办公室查询,也可通过院校网站了解。考生收到录取通知书后可到当地招生办查询录取信息是否属实。如遭遇招生欺诈,应及时向招生办或公安机关举报。(记者 童丹 通讯员 龚宣)

文章来源: 信息时报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123