首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·四川电视台联合土豆网 展播512抗震救灾原创DV ·木真了中国概念时尚成衣设计作品:和-合(图) ·美食|经典地方早餐 香辣腐乳鸡丁 东方新天地下的冰品店 ·郭培:中国概念时尚成衣设计作品--气润东方
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
刚达线的"尴尬成绩"如何填志愿?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-30  发表评论>>

读者邮箱lianglinlin:我的妹妹,她是学文科的,语数外考了295,加上附加分是317,不知道录取投档是按295还是317啊?

读者邮箱xingzenghui_1234:考生语文126,数学132,外语103,数学附加分28。特征分361,投档分389。等级物理B,化学C,此情况如何填报志愿呢?

市招办:江苏省今年高考普通类第一阶段填报志愿的资格线为选测等级达到2B且特征分为285分及以上,或选测等级达到1B1C且特征分300分及以上。本一330分、本二300分也均是指的特征分。第一位考生如果选测等级达到2B,特征分295分,就达到了资格线;第二位考生特征分超过本一,可惜选测科目为1B1C,这两位考生填报志愿的目标应该是本二批次中可能会实施政策性降分或选择性招生的那部分院校,而不可能是在本二省控线上能正常完成招生计划的院校,更不会是所谓热门院校。其要点是:人舍我取,人避我趋。

达到资格线怎么填报志愿

今年江苏考生填报志愿分两个阶段进行。省教育考试院公布了第一阶段填报志愿的资格线,达到资格线标准的考生,虽然不够本一、本二省控线,但仍有资格参加第一阶段志愿填报。

省控线的划定是一项很复杂的统计、区分工作,确定本科第一批院校省控最低线,就要依据本一院校的招生总量、考生成绩排序等参数确定划线比例,还要考虑提前录取院校的录取结果如可能落下来进入本一批次的考生数等相关因素;划定本二院校的省控线,除了依据本二院校招生总量、考生成绩排序、划线比例等,还要考虑本一可能落下来的考生人数。

由于考生在地域、院校、专业等选项上的差异,让省控线上线人数与同批院校计划招生数完全吻合是不可能的,这就要把省控线放出一定的量,来容纳考生的多样化选择,并确保完成招生计划。换句话说,如果本二批次院校不能从上线(300分)考生中完成招生计划,那么就需要实施政策性降分录取;而既然有一部分院校不能完成其招生计划,也就意味着有一定数量的达到本二线的考生没有将其作为志愿目标,那么这部分院校就必须从虽没有达到本二省控线、但愿意填报这部分院校的考生中完成招生计划。

从江苏历年录取结果看,本二批次会有部分院校降分录取,这些资料从往年的“白皮书”上可以找到,就是最低录取分低于当年本批省控线的院校。从地域看,这部分院校大都在苏北、西北、东北和中原远离中心大城市的地区;从其行业和专业背景看,大都属于农、林、水、地、矿、油、冶金。

1B1C如何上本二

按照规定,1B1C且特征分较高的考生可上本二,这为那些语数外成绩超过本二控制线,但有一门没有达到B的考生提供了一条到达本二高校的通道,对某些有偏科现象的考生或一时失误没考好的优秀考生有利。

根据规定,填写第一阶段志愿时必须具备的条件是2B4C一合格,如果不符合条件的考生填报时计算机系统会进行控制或提示,但高校可按规定使用预留计划进行选择性招生。因此,招办有关负责人解释,1B1C考生还是可以填报特定的本二志愿,因为计算机会进行“提示”,但不会严格控制。毕竟能有机会上本二的1B1C考生只是少部分,需要特征分比较高或某方面有特长,符合高校招生要求,对这部分考生,录取时不会参加批量投档,而是补充投档。这部分考生在填报志愿前要看清高校的招生简章或与高校取得联系。

 

文章来源: 常州晚报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123