首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·camel active:树立男装标板(组图) ·北京市公厕精确定位 市民拨电话将可寻最近公厕 ·卡拉OK场所将建实时监管系统 可远程监控违规 ·买房者“头脑清醒了” 京城部分楼盘出现退房潮
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考成绩公布后 家长须警惕考生应激性心理障碍
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-26  发表评论>>

25日,高考成绩公布了,家长和考生的心情也随着孩子的成绩起伏着。黑龙江省心理咨询师协会的心理专家指出,依往年经验,一些考生会出现应激性心理障碍,但他们中的绝大部分人都不会向专业人士求助。专家指出,应激性心理障碍如果处理不好,将造成长远的心理创伤。

考得好 需冷静

“孩子考了好成绩,家长在高兴之余更要冷静对待,应适当地将孩子的兴奋度降一降温。”心理专家表示,家长应该帮助考生清楚认识到,高考的胜利,不等于人生的成功。“高考只是一个起点”,前面道路上更是人才济济。当务之急,是确定真正的人生目标,并从精力上和知识上做好迎接大学生活的准备。

另外,家长也不要过多在他人面前夸耀,以免无形中对孩子造成压力。而应该和孩子一起通过各种渠道,多了解大学尤其是考入的学校的学习、生活状况,做好一定的计划,使孩子的心理有一定的准备。另外,还应该让孩子在家里多进行一些基本家务的训练,以放松精神,同时为上大学后的独立生活做好准备。

考砸了 别抱怨

还有些考生,平时学习挺好,而考试却没有发挥出正常水平。这部分考生往往很难接受自己的成绩,表现为不肯出门、脾气不好、不愿说话、晚上做噩梦等等。专家表示,人体具备一定的心理康复能力,但如果当事人的心理承受能力较差或创伤程度较深,则不易自然痊愈。此时,人就会变得抑郁、愤怒、极为内疚,个别人甚至会出现胃痛、头痛、失眠等躯体表现,这些都是应激性心理障碍的症状。

对这部分情绪反应异常的孩子,专家告诫家长:考生本身的心理压力已经很大,切忌在其面前流露出失望或抱怨的情绪,也不要把邻居或朋友家孩子的分数拿来比较。对一些出现情感疏远、拒绝交流的孩子,家长应鼓励他们多开口,尽量聊一些轻松愉快的话题。而个别心理问题较严重者,则需要进行专业治疗。

家有落榜生,家长也必须及时调整心态,正确地认识现实。既然考试已经过去,既然录取已经无望,何必再一个劲地唉声叹气呢。家长一定要让孩子从自己的言行中体会到:成败并非只此一举,尽量淡化落榜对家庭的影响,尽快恢复健康、向上的家庭生活气息。

文章来源: 东北网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123