首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·中国石油加油站专版推出<北京驾车出行指南图> ·唐嫣泰国拍戏意外坠马 第一时间报平安(图) ·1日赛事:中国女排-古巴 重播欧洲杯德国-土耳其 ·做什么职业最容易钓到富人:主持人 头等舱空姐
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
保送生等特殊录取 教育部明确责任到人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-25  发表评论>>

 

教育部新闻发言人王旭明主持发布会

教育部新闻发言人王旭明主持发布会

中国网 李异涛(摄影)

6月25日下午,教育部举行2008年第6次例行新闻发布会,教育部新闻发言人王旭明介绍近期教育改革发展情况,中国网现场直播

王旭明指出,教育部已经就做好2008年全国普通高等学校录取工作做出了部署和要求,要求各级教育行政部门要加强组织领导、全面深入推进高等学校招生的阳光工程。

今年教育部特别要求要重点做好保送生、艺术特长生和高水平运动员等特殊类型招生考试录取考生的公示工作。按照谁主管谁负责的原则,要把招生工作责任明确到人,任务落实到人。对违反招生工作的行为要坚决查处,并追求有关部门相关人员的责任。

“阳光工程”是教育部几年前推出来的高等教育录取一项非常重要的政策,这项政策在实施几年来得到了广大人民群众特别热烈的欢迎。所谓的“阳光工程”,就是要公开,在阳光下进行就是防止腐败产生最好的办法。

王旭明进一步解释了阳光工程“六公开”的具体内容分别是:招生政策公开、高校招生资格和考生资格公开、招生计划、录取信息以及考生咨询和申诉渠道的公开、重大违规处理结果公开。

王旭明强调,高校招生资格和考生资格公开,就是公布高校有没有国家认定的招生资格,考生是不是符合国家规定的考生,这两个资格的公开非常重要;而教育部在每年年底和下年年初的时候,公布高校的招生计划数。如果考生需要反映或者咨询问题,教育部也有公开的渠道;每年一旦发生了高考的违规违纪事件,教育部都会公开通报这些重大事件的处理结果。

在六公开的基础上,要求进一步加大公示力度、增加公示内容,各级教育部门要向考生公布或者是提供有关咨询信息、有关录取政策、录取状态、录取结果等方面的信息。具体内容教育部已经向各地下发了通知,今年公开的内容比往年更加细化,也更加具体。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123