首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·26日-29日京城大影院《功夫熊猫》播放时间一览 ·爆笑动画电影《功夫熊猫》剧情(图) ·《功夫熊猫》英文、中文配音对照表 ·《功夫熊猫》中英文台词抢先看
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考反思:中学课堂应该补修"考后心理调节课"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

 

08高考已尘埃落定,从考试结束到录取工作终结这段时间,往往是许多考生心理问题的"井喷"期,家长、学校、社会,都应密切关注考生考后的心理健康。

高考前考生处于高度紧张的学习压力下,心理状态还是可控的。高考一旦结束,考生卸掉了超负荷的学习压力,从考前的极度紧张到考后的极度放松,反倒容易失控。由于考试成绩不同,考生也就产生巨大的心理差异,考生"考后心理危机"大致有五种:一是自责,出现这种心理的考生,整天愁眉苦脸、长吁短叹,反复咀嚼失败和痛苦的情绪体验;二是愧疚,觉得对不起家人、老师;三是抱怨,抱怨为什么一些知识点老师没复习到等等;四是放纵,过度地宣泄情绪;五是失落,高考后,有的考生反而会感到茫然无措,这种失落心理会使他们对什么事都不感兴趣。

这些情况所引发的后果是考前无法比拟的。这不,高考刚考完,不幸的消息却接踵而至:12日中午,深圳一女孩从31楼坠楼身亡,很多围观者表示女孩坠楼的原因是高考没考好;6月8日,西安东尚小区,一个刚刚高考完的考生,从楼上跳下,结束了他18年的生命;6月10日,南京一考生在估算自己的分数和考前的愿望相差甚远时,便留下遗书割腕想自杀。

高考是一场选拔人才的考试,因为选拔所以我们很多人不能如愿以偿,一部分人甚至因此而被淘汰出局。在理想与现实找不到契合点时,如果说心理干预及时跟进,考生心中的"堰塞湖",完全可以通过疏导让其"脱险"。那么谁来争分夺秒地开挖考生心中的"堰塞湖"呢?

考生原所在学校后续疏导责无旁贷,应补修考后心理这一课。高考前学校心理辅导很重视,一边要求班主任和每一个考生交流,任课老师协助做好工作,一边又请来专家进行心理辅导。高考一结束,学校中心工作转移到新高三。要知道高三真正结束是在录取结束,考生考试后的心理调节,仍然应成为学校中心工作,学校理应高度重视,建立高三班主任心理辅导网络,密切关注考生,开展各种丰富多彩的心理疏导活动,如开通电话热线、发送短信、家访沟通、开展文体活动、短线旅游等。让学校与考生共渡这一心理难关吧!

社会要营造考后平和气氛,切忌一些媒体以迅雷不及掩耳之势炒作高考试卷、答案,笔者认为高考答案最好与分数同步公布。社会应加大对学校考后后续的工作的检查和考评,积极推进心理干预队伍的建设,加大心理人才培训的力度和宽度。

考生的家长,更要关心自己孩子考后的心理问题。大部分家长在考前和考中都尽力为孩子着想,做好后勤服务。考后,他们只关注"能考多少分"、"ⅹⅹ考了多少分"这些问题上。有的家长甚至流露出失望的情绪。这些都会使孩子感受无形的压力。家长首先应调整好心态,营造良好的家庭气氛,充分信任子女,无论成绩如何,孩子始终是父母心目中最优秀的。引导孩子坦然面对失败,重树生活的信心。还可适当安排孩子的考后生活,如出去郊游、散步、看场电影等等。

考生的自我调节是关键。考生应正确评估自己,过高或过低都不客观,心理上反差会使自己无所适从。有时考生要有一点阿Q精神,考后失利不忘对自己说 "条条大路通罗马","高考不是决定人生的唯一途径"。重拾兴趣也是考生自我调节的有效方式,比如看些文艺类书籍、听音乐、看电视、打打球等,借此转移自己的注意力,使情绪得以缓解。每一位考生在分数公布前最好预设一下自己的分数,比较理想的,可以畅想即将来临的大学新生活如何度过?预计考砸了的,也要让自己坚强起来,面对现实,选择新的适应自己发展的方向。

寒窗十二载,相信处于心理 "井喷"期的考生,在补修心理调节课后,会向社会交上一份满意的答卷。 

文章来源: 新华报业网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123