首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·男子报警称1080个QQ靓号被盗 损失超两百万(图) ·考生清凉游:凭本人准考证高考生可免费游龟山 ·治未来的病?广东白领热衷“没病找病看”(图) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲线防治臀部松垮下垂
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考三天 晚上如何睡个安心好觉
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-06  发表评论>>

充足而良好的睡眠是保证高考学子精力充沛、心态宽舒与平衡的前提。遗憾的是,很多考生既没有足够的睡眠时间,也没有很好的睡眠。有的因考前过度紧张常常失眠,有的即使能及时入睡,睡眠质量也不高,如睡眠不深、整夜做梦等。

专家建议,家长应尽量给孩子提供宽松的环境,考生自身也应调整心态,增强体质,保证睡眠。

实用睡眠对策

不要错过入眠时机

人体到了夜晚,体温自然会下降,新陈代谢减缓,身体进入放松状态。但是如果体温太低,身体发冷,反而不容易入睡。因此一般理想的就寝时间是晚11时到12时左右,即使复习晚睡也最好不要超过1时或2时。

营造好的睡眠环境

睡觉前营造一个睡眠环境,比如幽暗的灯光,轻柔的音乐、干净的被褥,也可以点上一些芳香精油,让周围充满足够的暗示……该休息了,好好地睡一觉吧!

给自己选一个好枕头

睡眠状态有周期性,刚刚睡着时睡得最深,之后又变浅,再变深,周而复始。最初的熟睡关键是枕头,理想的枕头是既能够维持颈部与头部之间的自然曲线,又不会对颈部造成压力。所以考生选个好枕头很关键。

深呼吸做放松练习

可以在睡不着的时候做一些放松练习,深深地吸气,速度很慢,吸入足够多的气体后,停止片刻,然后慢慢地呼出,既慢又均匀,反复几次,使得身体放松,这样对于不是很严重的失眠,就可以产生效果了。

慢慢数数有助睡眠

大家熟知的数数法也是一个很好的方法。可以慢慢地数数,也可以数羊,或者是什么别的东西。

但是不论数什么,有三个要点大家一定要记住:用来数数的东西一定是枯燥的,不需要动脑去记忆的;数数的时候一定要慢,速度要减慢,最好是越来越慢;数数的时候不用去想,自然数下去,这样的做法才是有效的。

利用心理调整

如果以上做法都不奏效,说明失眠某种程度上与心理稳定程度有关,可以运用心理调整的方法:找出自己目前不足的地方、最担心的问题,然后计划一下。

离高考仅一天的这个日子里,考生想想有哪些不足与问题,针对这些不足与问题,还能做些什么,能做到什么程度,有哪些是已经不可能去弥补的了。

明确这一点后,就不必再为这些忧虑了,安心下来,把自己已经掌握的再仔细复习,任何考试都会留有遗憾,只要把会的发挥好,就是胜利了。不再为考试的事忐忑不安,当然能睡好觉了。于清亮

文章来源: 辽宁日报 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123