首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·男子报警称1080个QQ靓号被盗 损失超两百万(图) ·考生清凉游:凭本人准考证高考生可免费游龟山 ·治未来的病?广东白领热衷“没病找病看”(图) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲线防治臀部松垮下垂
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
女生临考须知--高考前服药避例假不可取
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-05  发表评论>>

瑞金医院青少年心理咨询中心教授 金武官

近日,有一些高考女生来咨询,说六月上旬高考期间,正好是自已月经来潮,为了不影响考试,是否可服药推迟月经?我的回答是:不可取。

从推迟月经方面考虑,口服避孕药确实可以达到这个目的。对于成年女性来说,按服药要求服用避孕药是安全的,仅少数人服用后会出现不同程度的副作用。但少女仍处在青春期,生殖系统尚未完全成熟,生殖内分泌的调节功能还处于从少女期向性成熟期的过渡阶段,因而对成年人是安全剂量的避孕药对她们来说就可能是超量的,出现副作用的可能性和严重程度必然明显高于成年人。

避孕药常见的副作用有:一、胃肠道反应———类似早孕反应的症状,表现为恶心、食欲减退甚至呕吐、腹泻;二、神经系统症状:头晕、乏力、嗜睡。远期发生的副作用则可能有月经不调、体重增加、皮疹、色素沉着等。

除了看得见的副作用外,少女服用避孕药还有另一隐患。青春期少女在青春期经常出现无排卵现象,严重者甚至可能出现青春期无排卵型功能性子宫出血,而避孕药的主要作用恰恰就是抑制排卵,因此青春期少女服用避孕药简直可以说是“雪上加霜”。万一发生月经不调甚至大出血,那时就悔之莫及了。

有一名考生,平时争强好胜,她的月经正好在高考期间来临,为了在高考中取得好成绩,她瞒着家长偷偷地服用了大量避孕药企图推迟月经,结果引起盗汗眩晕、四肢无力、肠胃不适,被送进了医院。误服避孕药即使没有出现像这名考生那样严重的副作用,但服药后产生类似早孕反应的症状,也会使考生因身体不适而影响注意力,结果反而会影响考试的效果。

在此,建议一些月经来前有严重的痛经,或有经前综合症,会严重影响高考的女生,可到医院在妇产科医生的指导下服用对症的药物。

文章来源: 新闻晨报 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123