[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>教 育
中国职业教育存在的主要问题和影响因素
中国网 | 时间: 2007-06-05  | 文章来源: 中国网

一 主要问题

1 整个社会对职业院校的歧视较为严重

职业教育虽然是国家教育的重要组成部分,与社会经济发展的关系极其密切,对社会经济发展具有不可替代的促进作用,但五千年传统的“学而优则任”观念根深蒂固,决非一朝一夕就能改变。目前,我国整个社会对职业教育比较歧视,对职业院校的认可程度并不高。职业教育长期以来被普遍认为是“二流的教育”,高等职业教育院校在我国的高考招生层次中位于第四批次或者第五批次,高等职业教育的生源似乎是高考筛选下来的劣品,考生争相读“一本”,即使读“二本”甚至“三本”也不愿意第一志愿报考高等职业教育院校。甚至不少人认为高等职业教育院校培养出来人才的技术含量逊色于同等高等工程技术院校,不如它们“精、专、深”。对于职业中专招收的学生,社会上也普遍认为,他们大都是不能考上高中或者是没有希望考上大学的初中生。

一些地方政府和学校,也没有对家长和学生进行正确的宣传和引导,甚至还迎合社会追求高学历的潮流,对高考大肆宣传,普高“三限”政策落实不到位,造成普高持续过热,职业教育步履维艰,职业教育和普教比例难以协调。一方面,高校、普高招生异常火爆而高校毕业生就业十分困难;另一方面,中等职业教育毕业生就业形势非常看好而招生十分困难,两者形成强烈反差。

社会上的歧视,导致职业教育院校(简称职业院校)学生的心理压力较大。从表1可以看到,各类职业院校的学生都将学历歧视放在第一位,其中,中等职业学校的学生的比例最高,为84.92%。而毕业院校歧视被放在第二位,其中高等职业院校的学生比例最高为56.94%。学生的担心,也反映出整个社会对职业教育的歧视。

2职业院校教师的评价体系日益多元化,但并没有真正体现出职业院校的特点

职级提升是职业生涯中纵向层次发展的重要内容。职业院校教师的职级提升主要是提升职称。职业院校教师的职称评定和普通院校教师的职称评定没有什么差别。但在职称评定的诸多限制条件中,科研成果成为职业院校教师职称评定的硬指标。职业院校教师在自身科研素质、科研课题申报机会、科研工作条件等方面和普通院校甚至重点中学存在着较大距离,因而在开展科研工作、取得科研业绩、发表科研论文方面存在着相当大的难度,科研成果成为职业院校教师职称提升的瓶颈。另外,相当多的职业院校要求教师每年发表一定数量的、相应刊物级别的论文作为科研考核,科研考核不合格者给予程度不同的处罚措施,不切实际的科研考核要求又加大了教师的心理负担。

调研发现,当前职业院校考核教师的方式主要采用“通过自评及领导、学生、家长等多种渠道进行评价”,选择该项的比例高达72.96%。教师也大都反映这种考核方式能够客观评价教师的工作水平,其中,有10.5%的教师认为“完全能够”,有40.8%的教师认为“较能够”,有35.9的教师认为“一般”。但同时,职业院校的老师也普遍认为,当前职业院校考核教师的方式同普通院校没有区别,“符合教改方向的教育评价远未形成”,这不符合职业院校操作性强的特点。

3职业院校缺乏资金,众多职业院校不顾自身条件极力扩招

目前,国家对普通大学生招收的每个学生都给予一定补助,但对职业院校的学生却不给予补助,各级政府对职业院校的投入也很少,甚至不投入,各类职业院校的发展主要靠自身滚动发展。尽管当前国家加大了对职业教育的投入,但由于基数太低,目前的投入有如杯水车薪。各地方政府对职业教育的投入也普遍不高,尤其是经费投入政策难以落到实处,尽管近年来,国务院及一些地方政府都出台了许多加大对职业教育投入的政策措施,如设立职业教育专项经费、增加公共财政投入、纳入基建计划、减免有关规费、实施职业教育扶贫计划等,但在实际工作中很难落实。如资金投入不足是制约广州地区职业教育发展的瓶颈之一,1998~2002年,广东省预算内教育经费年均递增19.89%,但是,《中国教育统计年鉴》却显示,广东省地方财政对中等职业教育经费投入逐年下降,多年来职业教育的投入还不到教育经费的10%,2005年更是降到了6.7%。

即使有效的国家拨款,也存在国家的教育经费分配不均等问题。我国现职业教育管理体制有如下几种:(1)财政拨款的事业单位;(2)自收自支的事业单位;(3)企业所属的办学单位;(4)民办学校。在这些学校中,其上级主管部门有些是教委,有些是各地的劳动和社会保障局。由教委主管的学校可以得到国家的教育经费,用于改善办学条件和提高教师的待遇;而劳动和社会保障局主管的学校很少或没有这种拨款。

由于缺少资金,导致职业院校的办学条件普遍不好。职业教育资源特别是优质资源严重短缺,硬件、软件都跟不上,不少学校缺教室、缺寝室、缺食堂、缺师资、缺设备,影响了正常教育教学。为了学校的生存与发展,这些学校只能用收取的学费维持学校的经营,出现乱收费、师资短缺(因为待遇较低,职业院校教师招聘比较难)的现象也就在所难免。大多数职业院校都不顾自身条件极力扩招,因为每招一个学生就能给学校带来1万~2万元的收入。有的学校则采取不正当的手段节省开支(提前让学生到企业实习,扣留学生的实习补助等)。

4职业院校的能力教育不足,但学生也有一定自信心

能力教育应成为我国教育的核心,这一点也已经成为学生与老师的共识。在学生调查中,66.4%的人认为与教学内容相关的实践活动对自己的知识能力素质帮助最大,24.3%的人认为实习的帮助最大。

目前,职业院校的学生在能力方面受到的培训明显不足,接受调研的职业院校学生中有705%没有获得任何职业资格证书,获得一项资格证书的有17.7%,获得两项资格证书的有7.7%,获得三项资格证书的有3.0%,获得四项及以上资格证书的有1.1%。在技术等级证书方面,接受调研的学生中有67.5%的没有获得任何技术等级证书,有20.8%获得一项技术等级证书,有8.3%获得两项技术等级证书,有2.8%获得三项技术等级证书,有0.6%获得四项及以上技术等级证书。同时,也有约50%的学生认为自己及其他学生的创新能力、操作能力等为“一般”,约有30%生认为自己及其他学生的创新能力、操作能力等为“较好”,这反映出职业院校的学生对自身能力还是有一定信心的。

5职业院校的学生实践机会较少

职业院校的教学应以实际操作为主,但由于实习设备需要较大投入,很多职业院校没有这方面的实力,实习设备大都不能满足学生实践的需要。不少学校除应付基本建设、人头费和日常开支外,无更多的资金投入到实验、实训、设备和基地建设上。有的即使投了资金购买了实训设备,由于缺少实践课教师也无法开课。有的学校上设备主要为了应付参观、检查和评估,实训设备成了摆设。

调查发现,大部分学生认为自己操作的机会少。在学校实训基地方面,有54.54%的学生没有去过实训基地,有3473%的学生“在校内的实训基地实习过”,有10.73%的学生“在校外的实训基地实习过”。到企业(或单位)实习的情况是,有79%的学生没有去过实习单位,只有21%的学生去过。

6学校同企业有合作,但合作力度有待加强

据教师反映,尽管企业用人时强调上手快,却不愿接收实习生。有些企业在接受实习生时,甚至向学校或学生收费。虽说从问卷上,这个问题不是特别突出,但在实际调研过程中,绝大多数学校都认为送学生到企业实习是一件很困难的事。导致实地调研与问卷出现差异的主要原因是大量形式主义的实习。

7职业院校的学生主要来自农村的普通家庭,有超过一半的家庭认为负担较重

随着我国教育总体规模的扩大和职业教育发展的良好前景,相对适宜的入学条件成为学生及家长选择学校的原则之一。由于我国普通高等院校多集中于发达地区和大中城市,高额的学费与生活费、较远的求学距离等因素限制了相当一批优秀学生的升学选择。相比之下,目前,职业院校的教育及生活费用和布局特点,在一定程度上满足了一大批学生家庭的需要。

从学生的调查中可以看到,目前就学于职业教育院校的学生家庭主要以中等收入家庭为主。从表6可以看出,高等职业院校的学生家庭中94.59%属于中等以下收入;中等技术学校的学生家庭中96.7%属于中等以下收入;中等职业学校的学生家庭中93.65%属于中等以下收入;中等专业学校的学生家庭中95.93%属于中等以下收入。

受家庭经济条件的限制,一些家庭选择了学费相对较低的职业院校作为子女升学的渠道。在调查中发现,被调查学校中,高等职业院校的平均学费为24494元,56.34%的学生学费在19999元以下;中等技术学校的平均学费为16058元,50.89%的学生学费在14999元以下;中等职业学校的平均学费为14188元,61.79%的学生学费在14999元以下;中等专业学校的平均学费为8342元,73.67%的学生学费在9999元以下。在家长调查中:41.1%的家长表示目前的学费水平对于自己的家庭经济状况而言,基本可以承受;认为负担很重或较重的分别占15.8%和37.1%。而高等职业院校学生的家长认为学费负担很重或较重的比例最高,分别为18.61%和39.88%。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123