中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中考

沈阳中考"牛班" 全班44个学生22人过720分

来源: 东北新闻网-辽沈晚报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-15 10:09

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

班级里一共44个学生,22人中考达到720分以上,29人中考成绩超过713分,这就是沈阳市第七中学初三二班。

昨日,北国网、辽沈晚报记者专访该班级班主任曲艳,用曲老师的话说,“心齐”、“和谐”是二班最大特点。

每科考后都要改错题

“初中三年就是一场中长跑,想赢,就要一个劲儿的跑下来。”曲艳说,要带着整个班级跑出好成绩,二班的秘诀在于任课老师之间的沟通交流与配合,他们要求统一,每科老师都培养学生上课记笔记、考后改错题的习惯。

以数学单科为例,好的学习习惯不是一朝一夕炼成的,曲艳从初一开始一点点向学生渗透数学的基本思想,慢慢培养解题的方法和策略,潜移默化。

二班在中考中数学单科全部达到125分以上,只有4名同学没过130分。

班主任:健康快乐就好

曲艳家里有一个今年读初二的孩子,所以她对班里的孩子是充满了母爱的,“孩子们都特别懂事、听话,聪明不聪明不重要,但要有智慧、有韧性,过程上把握好了,结果一定差不了。”她说。

谈到这批孩子的将来,曲艳说:“不一定都要成‘大牛’,自食其力,健康快乐就好,小事儿也要有人做。”

老师手机成公用电话

每个课间,二班的教室里常有三名老师在,一位是刚上完课的老师在答疑,一位是下堂课的老师提前来准备,还有班主任把握全局。

每一个有问题的同学都有机会得到解答,对学习上有困难的同学,老师们上课拽着,课后抓紧一切时间辅导,课间、自习都是老师们的答疑时间。

怕影响孩子们学习,这个班级里坚决不允许学生带手机,如果学生要和家长联系,可以直接用任课老师的手机,家长要找孩子,也可以给曲艳打电话。“我的手机就是咱们班的公用电话。”曲艳说。

联欢会运动会都重视

二班不是一个眼睛只盯着学习的班级,除了成绩,联欢会、班会、家长会上都为孩子们提供了展示自己、增加自信的机会。

尤其是学习上不是特别突出的学生,总能在各类活动中找到释放自己“能量”的机会,这与学习生活是相辅相成的。“就是想让学生找到幸福感,愿意来上学,让每个人都能找到自己在班级的位置,有存在感。”曲艳说。

成绩好的二班也重视体育运动,初三运动会上,同年级的26个班级中,二班取得了第3名的好成绩。北国网、辽沈晚报见习记者张茉

文章来源: 东北新闻网-辽沈晚报 发表评论>>
分享到: