中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 中考

一中615分 石门621分 今年中考分数线“大跳水”

来源: 南方都市报

edu.china.com.cn

时间: 2013-07-05 09:38

责任编辑: 安夕

分享到:

字号:

招生办工作人员现场为学生演示投档过程。

招生办工作人员现场为学生演示投档过程。


一中615分 石门621分 今年中考分数线“大跳水”


  南都讯 昨日,市招生办公布2013年中考提前批学校的录取分数。由于今年试题难度增加,各学校的录取分数线普遍“大跳水”。佛山一中普通生录取分数线为615分,石门中学为621分,均比去年下降26分。提前批学生6日起可查询录取情况。

  一中石门降26分二中降40分

  今年,佛山市第一中学等8所学校、广东实验中学(创新人才)面向全市招生4669名,最低录取控制分数线为597分。在此控制分数线以上为完成招生计划的学校,市招生办将根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止。

  和去年各校分数线大涨相反,今年由于试题难度增加、生源不同等原因,各校分数线普遍出现大跳水。在“第一梯队”学校中,佛山一中普通生录取分数线为615分,石门中学为621分,和去年的641和647分相比,均下降26分。和一中、石门相比,今年顺德一中的普通生分数线只有604分,相差十多分。市招生办表示,这是由于近几年其他四区学生报考顺德一中的较少,加上顺德本地区学生出去读书的增多,因此分数线不高。

  与“第一梯队”学校相比,“第二梯队”学校的分数线则下降得更多。佛山二中今年普通生第一志愿录取分数为562分,比去年“大跳水”整整40分。佛山三中去年普通生分数线为613分,而今年则下降到579分,降幅为34分。

  和市内学校分数线“大跳水”相比,省内数一数二的名校广东实验中学分数线下降幅度不大,今年广东实验中学在佛山的招生计划为18人,目前已全部招满,招收分数线高达644分,比去年下降15分。

  八校中四校第一志愿没录满

  从昨日发布会公布的统计表格来看,佛山一中、石门中学、南海中学、顺德一中、广东实验中学在提前批第一志愿已录满。佛山二中、三中、三水中学、高明一中第一志愿并未录满,而第二志愿的录取分数均比第一志愿高。比如,佛山二中第一志愿为562分,第二志愿为582分。佛山三中第一志愿为579分,第二志愿为582分。

  佛山二中相关老师分析,这是由于每年都有不少高分考生想要冲击一中、石门等热门学校,把一中、石门作为第一志愿,把二中、三中作为保底的第二志愿。但最终分数没达到,因此被分到二中、三中,导致每年都有不少这样的学生扎堆,“因此第二志愿分数一般都比第一志愿高几分。”

  今年八校均需末位同分比

  和去年一样,今年佛山一中、石门中学等8所学校录取时除了要达到分数线,还需进行末位同分比。所谓末位同分比,就是若几位学生分数相同,均达到了分数线,则需要看英语数学三科的成绩总和是多少,三科成绩达到一定分数线者方可被录取。若三科成绩达到的学生仍有数名,则还需再比较语文、数学等单科的成绩。比如,今年佛山一中要求总分达到615分,然后语数外三科要达到324分。在此基础上,还需语文达到101分,数学达到111分方可被录取。

  值得注意的是,今年南海中学的末位同分比达到了五项,除了要比较语数外三科分数外,还需比较语文、英语、数学、物理四科的分数,可谓达到了史上之最。对此,市招生办负责人表示,这并不代表报考南海中学的人非常多,而是碰巧这个分数段的人很多,需要比较这么细才能确定录取人数。

  465个指标生计划转普通生

  今年佛山一中等8所学校均拿出30%的名额来招收指标生,计划共2104人。根据招生办统计,实际完成了1639人,完成率近80%。记者从招生办公布的统计表格中了解到,今年8所学校的指标生计划均未招满,8校共计剩余465个计划。其中佛山一中剩余107个,石门中学剩余94个,佛山三中剩余89个,这些指标生计划将转为普通生。

  据悉,佛山一中等8所学校未完成的指标生计划自动转普通生(面向全市招生)的最低录取控制分数线为600分。在此控制分数线上未完成招生计划的学校,按考生志愿先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档录取,直到该学校招生计划完成为止。

  投档现场

  考一中仅差一分当指标生被录了

  昨日发布会上,也有数位学生和家长代表参加。发布会后,市招生办工作人员用电脑为学生和家长现场演示了投档过程,并为这几位学生提前查询录取结果。“632分,被佛山一中录取了!”汾江中学的林静瑶今年以632分夺得全校的第一名,被佛山一中录取,当查到录取结果时,现场工作人员向她恭喜道。

  和林静瑶一起来到现场的,还有她的同学梁浩然。当公布佛山一中录取分数线为615分时,梁浩然吓了一跳,因为他的分数为614分,刚好差1分。好在梁浩然除了报了佛山一中的普通生,还报了佛山一中的指标生。按照政策,指标生可以降低20分录取,因此他以614分作为指标生被佛山一中录取,可算是有惊无险。“看到自己差了1分时吓了一跳,接着看到有希望时,又吓了一跳。”梁浩然笑道。梁妈妈也表示,儿子平时模拟成绩都不错,但中考的时候作文自我感觉写得有点离题,所以一直很担心,现在作为指标生被录取,算是指标生政策的获益者,“不管怎样,能被录取就行。”

  高考直通车

  114名佛山考生获高考加分


  南都讯 昨日,省教育考试院公布2013年高考具有加分资格的考生名单和符合免试条件的中职获奖考生名单。今年佛山共有包括中职在内的114名考生获得了加分,另有36名中职获奖考生获得免试。

  根据省考试院公布的表格统计,今年高考佛山共有包括中职在内的114名考生获得了加分资格,其中“三侨”考生4人,台湾籍考生3人,迁入广东的少数民族考生1人。另外,凭借学科竞赛获奖加分的考生有14个,具有其它加分资格的考生有47人。中职方面,具有加分资格的中等职业技术学校技能大赛获奖考生有45人,另有36人因中等职业技术学校技能大赛获奖而获得免试。

  在凭借学科竞赛获奖加分的14名考生中,仅1名来自佛山一中,其余13名全部来自石门中学,多数人获得了全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖,其中包括今年佛山理科榜眼王苏和高二即被北大提前录取的信息学特长生周誉昇。

  据悉,省考试院去年3月公布了加分政策调整方案,从2014年起,广东高考加分项目由23项减少到6项,且加分分值由20分减少为本科加5分、专科加10分。

  [各批次录取时间一览]

  7月6日-7日

  提前批、第一批招生学校网上录取

  7月8-9日

  第二批招生学校录取标准确定及学校网上录取

  7月11-13日

  普通高中新生报到注册,整理录取数据

  7月14-19日

  第三批招生学校录取标准确定及学校网上录取

  7月18-19日

  第四批招生学校的录取标准确定及学校网上录取

  采写:南都记者 郭文杰

  实习生 洪钰

文章来源: 南方都市报 发表评论>>
分享到: