教育中国 >> 求职热点 公务员考试字号:
求职学生:喜欢的不录用我 录用我的我又不喜欢
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2014-07-17 16:40  责任编辑: 段留芳

[编者按]今天找到晨报倾诉的,是一位应届大学毕业生。她目前的困惑和难题是,她在职场上找不到自己的准确定位:愿意录用她的单位,大多看重的是她四年所学的专业,可偏偏这个专业她自己却不喜欢、也不想从事;而她自己喜欢并愿意从事的职业方向,用人单位却不愿意录用她,因为他们觉得她缺乏相关的理论知识和实践经验。类似的问题,恐怕在其他的大学毕业生中也存在。如何找准自己在求职中的定位?如何科学地进行职业规划?今天的倾诉故事,希望能给大学毕业生们一些启发—

倾诉女主角:小丽(化名),22岁,大学毕业生

心理咨询师 刘玲

我现在觉得找工作好难啊!早在春节过后,我就开始找工作。如今,我大学毕业已一个月,发出去的简历有几百份,可大多石沉大海、杳无音讯,至今没找到中意的工作。其实,早在快毕业前,我已经有心理准备了,自己各方面表现比较普通,要找到一份理想的工作大概不容易。可没想到,会这么难。

我学的是教育学,这个专业当初不是我自己选择的,而是父母非让我选的,因为他们觉得女孩子当老师挺好的,工作稳定、收入也不错,而且他们在行业里还有人脉,以后找工作容易。说实话,如果我现在愿意当老师的话,大概工作就不会这么难找了。可问题是,我越学越觉得自己不喜欢、也不适合当老师。所以,从开始找工作起,我就瞄准了外面的单位,对爸爸妈妈说,让他们不要插手,我自己来找。为此,学校的招聘会我一场没落下,外面的人才市场和各种大型招聘会我几乎都去过了,可就是没找到合适的。或许你要问我了,到底想要找什么样的工作呢?说实话,我也不十分清楚自己到底适合做什么,只是不想随波逐流。

我一直对市场营销类工作比较感兴趣。我喜欢和人打交道,而且很擅长表达,不太喜欢呆在办公室里。可具体要问我,市场营销到底是什么,我真的不知道,而且我也没有相关的知识背景和工作经验。不过,我愿意在社会这个大市场中去发掘自己的一些潜质,并有针对性地进行培养,我觉得市场营销这样的工作可以给我这样的机会。

但事实却给了我当头一棒:因为我缺乏市场营销方面的知识准备和工作经历,我看好的那些个与此有关的岗位,都看不上我;而愿意录用我的,大多是与我的专业有关的岗位。所以,我就这么一直没找到理想工作。今天来求助,也是我越来越怀疑自己的想法和做法了,所以想请您帮助我进行一下职业规划,看看我到底是不是要坚持自己的喜好,还是就顺从父母,做与大学学习的专业有关的工作呢?

[心灵对话]

自己喜欢的和适合自己的

小丽:老师,我想得到一些专业的建议,帮助我进行职业规划。

我:我想问你一个问题,你认同自己对职业规划的想法吗?

小丽:说实在的,我有点小担心,因为我不是学这个专业的,我也不知道这个专业好不好就业;可另一方面我也不甘心放弃这个梦想。

我:假如我给你一个可行的建议了,我怎么能确定你能勇往直前地做到呢?小丽:哦,老师您是说我应该对自己有信心,去落实我的职业规划?

我:你看这样好不好,我们可以先做一个测试,这个测试量表有助于你确认与自己性格相匹配的工作,不仅可以帮助就业,还能快乐就业。当然最重要的是,能帮助你了解自我。

小李:好的。我之前一直思考的是自己是否喜欢,却从来没有思考过自己是否适合。

[解码]

求职需要长远的规划

其实,小丽的问题是不少大学毕业生普遍面临的问题:许多人或是出于父母的影响、或是阴差阳错、或是仅仅根据预测的就业形势,选择了某个专业学习,然而,对自己的兴趣和自己的能力却未必那么了解,以至到了求职阶段,出现了很多盲点和困惑。所以,在此想跟大学毕业生探讨以下几个概念—

一、了解认识自己的能力不能将职业单纯地定义为一份薪水好的工作,最好能与兴趣、价值观、欲求、父母长辈的期望、可利用的地域社会资源、学历程度、社会职业动向、个人能力等趋于一致。

二、职业选择眼光要长远人的职业发展是个人与环境相互作用的过程。所以,职业选择要有长远和发展的眼光,需因人生的不同阶段及社会的发展而调整。

分享 |
文章来源: 东方网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明