教育中国 >> 求职热点 公务员考试字号:
月入多少才不慌?省钱达人每月最高消费五百
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-29 14:48  责任编辑: 王双

月入万元单身贵族:房车齐备却备感惶恐

王栋是标准的单身贵族,32岁,至今仍是一人吃饱全家不饿,属于大学毕业后“南漂”广州一族。工作10年下来换过两次工作,总算赶在房价猛涨和车子限牌之前,凑齐了有房有车的标准小资生活必备品。每月1万元的收入虽然已经超过了“9000元惶恐线”,但他依然感到压力极大。王栋是一家私企的中层主管,这两年企业效益不显著,上司的笑脸越来越难以见到,他萌生打包走人的念头。但是现在行业普遍不景气,一旦辞职找不到合适的下家,房贷养车这一大笔开销将成为极大的负担。

开支账单:

衣食住行:一日三餐吃好必不可少。偶尔也会买一些上4位数的衣服。日常交通靠开车和打车。

主要开支:房贷月供3000元,养车每月2000元。

娱乐:经常和朋友聚会吃饭,社交娱乐每月开支约2000元。每年国内旅游一两次。

金钱观:钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

对未来憧憬:有点迷惘又有点期待。作为南漂压力挺大,手里几乎攒不下钱,但成家立业的愿望越来越迫切。

月入5万元高级专家:不满生活软环境

在一家大型国企工作的高级工程师李亮已经功成名就。在40岁的年纪就攀上了职业生涯的高峰,这也为他带来了丰厚的物质回报,他的月收入在5万元以上。在外人眼里,他拥有幸福的家庭,妻子也在国企,月收入约1万元,儿子刚读小学,家中房产三套。双方父母都有稳定的退休金来源,几乎没有什么家庭负担。但对于李亮来说,近年来的奋斗目标除了在事业上更进一步外,就是等儿子读完中学后送出国去。“虽然在物质生活上已经毫无压力和忧虑,但我觉得国内生活的软环境需要极大的改善,比如日益严重的环境污染,频频发生的食品安全事件,巨大的生活压力等。”他希望自己的下一代可以有更好的生活环境,于是在前年美国房市低迷时购买了一套房子,以备将来给孩子读书移民(微博)之用。

开支账单:

衣食住行:吃穿比较随意,不讲究牌子和奢侈度。由于经常到国外出差,一些日用品也从国外购买,价格比国内还便宜。每月日常开支1万元不到。日常交通主要靠开车和打车。

家庭主要开支:有两套房子未还完房贷(包括美国房产),全部月供加起来1.8万元人民币,还贷时间20年。其次是儿子的教育开支。由于学位房早已经买下,课余只给孩子报了钢琴课,一年开支并不高。

娱乐:一年全家出去旅行两次,大约5万元。

金钱观:诚实劳动,多多益善。

对未来憧憬:由于自己的专业技术门槛极高,并不担心降薪和失业问题,唯有觉得生活软环境欠佳,可能将来选择退休后随子女移民。

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明