教育中国 >> 求职热点 公务员考试字号:
月入多少才不慌?省钱达人每月最高消费五百
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-29 14:48  责任编辑: 王双

无收入辞职师奶:心态决定生活满足程度

李梅,35岁,广州本地人,宝宝1岁多时辞职,目前在家已经休养半年,无任何收入来源。辞职前是月入4000元的工薪族,老公月收入将近1万元,房贷5000元。

李梅说:“以前觉得工作非常重要,到处要用钱,尤其孩子出生后觉得要给孩子最好的教育,不得不努力挣钱,因此把自己搞得很累。”此外,虽然父母不需要负担,但公婆没有基本医疗保障,一有点病痛就要支付医疗费,因此觉得压力几乎大到崩溃。但如今她已心态坦然,高强度的工作虽然可以带来高收入,但没有什么比多陪陪父母和孩子更重要。现在她只想找一份有正常双休日、节假日的工作,不要有太多加班即可。

开支账单:

衣食住行:辞职后平时生活围绕整个大家庭,主要是和父母一起带孩子,吃饭基本在父母家吃,不交家用,正式进入“啃老”一族。

主要开支:每月房贷5000元。

娱乐:一般都是大家庭出行,传统的广式家庭聚会娱乐和旅游,费用由各方均摊。

金钱观:支出和收入能够成比例。

对未来憧憬:最担心父母生大病,一旦出状况压力会非常大。另一方面又觉得我国的教育和医疗水平会逐步完善,未来并没有想象中可怕。船到桥头自然直。

月入4000元省钱达人: 给我9000能存7000

很难想象,一个28岁的姑娘可以将一个月的开支只压缩到500元,这也是张小月最为欣慰且最为自豪的省钱纪录。张小月在一家杂志社打工,月收入在3000-4000元之间,仅靠这点收入她就在工作第5年买房。张小月生活的所有经验可以归结为一个字:省!

吃饭大部分靠蹭,出行靠公交+地铁+两条腿,钱包里不超过300元,轻易不放过任何优惠打折券,过期的优惠券也经常跑去碰运气,将每一块钱的效用发挥到最大———这已经不是一般人可以忍受的生活,但是张小月乐在其中。至于所谓9000元的“惶恐线”,她根本不放在眼里,“给我9000元,我能存下7000元。”在她眼里,女孩子应该有点钱防身,但这并不意味着她对金钱没有规划。她将购买的房子装修一新,并购置了必要的电器,一收楼马上租了出去,房租和还贷刚好持平,自己则一直住男朋友家。

对于该花的钱,她也不含糊,但是将省钱和节流作为一个爱好,确实能大幅提高生活幸福感,在心理上不会有亏待自己的感觉,“我经常去看我的银行账户,看着收入栏目里数目一点点地增加,不喜欢看支出。”她说,只要钱包里有300元钱,她一定会存起来,防止自己乱花。

开支账单:

衣食住行:早餐吃芝麻糊,16元一大袋可以吃一个月。由于有很多商务客户,与客户吃饭可以省一大笔饭钱,其余吃点简单的一个月只花数百元。衣服固定在三家经常光顾的商店购买,并都办了会员卡可以打折,最贵的一般不超过300元。交通选择坐公交、地铁。

主要开支:几乎都花在买衣服上。

金钱观:能省则省,能花则花。

娱乐:主要是逛街,大部分只看不买。

对未来憧憬:觉得生活还是过得挺不错的。以前只想省钱买房子,现在则想在工作上如何提高自己,朝能和自己兴趣爱好相结合的方向努力。

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明