教育中国 >> 求职热点 公务员考试字号:
月入多少才不慌?省钱达人每月最高消费五百
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-29 14:48  责任编辑: 王双

羊城晚报记者随机调查一些市民发现,其实收入与惶恐感的关联度不如生活方式和生活态度高

多少钱在广州生活才不惶恐?日前一则调查备受广大读者和网友关注,该调查称上海、北京、广州等一线城市月收入需9000元左右才不惶恐,而成都、大连等二线城市则在5000元上下浮动。但实际上,一个人对生活的感觉是不是“惶恐”,月收入只是衡量的一个指标,而不是唯一的指标。日前,羊城晚报记者对在广州生活的一些市民作了调查,发现月收入和“惶恐感”的关联度,还不如生活方式和生活态度来得密切。

月入2500元职场新人:买房这种事情太遥远

景小龙才工作一年,大学毕业后从老家湛江来到广州工作,目前月收入2500元左右。他在一家律师事务所做助手,要熬到拿资格证、拿律师证,至少还要有两三年时间。不过他觉得年轻时从底层做起是应该的。他现在的薪水在广州生活只能当一个月光族。由于对住的要求比较高,他拿1000元租了个地铁沿线的单间,然后每天坐地铁上班。剩下的1500元在支付吃饭和日常必需的生活开支后,几乎没有剩余。

景小龙觉得租房挺好,还没有考虑买房。而造成他有这种想法的还有另一个深层次原因,就是几乎没有时间和金钱社交,也没什么机会接触女孩子谈恋爱,因此也没有买房的压力。“不知道将来会怎样,这些事情可以以后再考虑。”他说,如果将来收入增加了有能力了自然会考虑买房,但现在这一切都是未知数。

开支账单:

衣食住行:大学刚毕业,对穿没什么要求,开支也很少。吃饭相当费钱,由于住和工作都在商务区,早上只能吃麦当劳和7-11便利店昂贵的早餐;午饭和晚饭虽然都吃盒饭,但一天伙食也要40-50元。交通基本上靠公交和地铁,一月开支100元,从不打车。

主要开支:租房每月1000元,伙食每月1000元。

娱乐:下班后在家上上网、看视频、打游戏,周末和一群朋友打篮球,基本上不花钱。

金钱观:钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法。

对未来憧憬:在毕业出来工作之前,已经对工作状态有所了解。现在月入虽然2500元,但将来一定会达到甚至超过9000元,而这一天不会太远。

文章来源: 羊城晚报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明