教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
专家称富人移民不移居 资产转国外再回国赚钱
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-07 11:06  责任编辑: 段玉

专家称富人移民不移居 资产转国外再回国赚钱

投资移民国家损失了什么?

2011年10月29日,胡润研究院联合中国银行私人银行发布《2011中国私人财富管理白皮书》,白皮书显示,14%的千万富豪目前已移民或者在申请移民中,还有近一半在考虑移民。这样的一个数据,让众人大吃一惊的同时,也产生了思考:如此众多的富人考虑或是已然移民,是否会对中国的经济社会发展产生影响?大量的投资移民是否会让中国损失什么?

路透中文网专栏作家李小彩总结新一轮精英移民特点有三:移民主体不再是知识分子或技术工人,而是富人;他们带走了在中国国内赚取的大笔财富;转换国籍后,子女留在国外,富人回头继续把中国作为挣钱发财的主战场。

这些“移民不移居”,即把自己的家庭和部分资产通过投资移民的方式转移到国外,自己仍在国内经商的商人们,也有个统一的代号:“裸商”。

精英人才流失海外?

2010年6月,中国颁布了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出到2020年,人才发展要进入世界人才强国行列。而另一方面,却是以新富阶层为代表的精英群体正在集中出走。

据经济之声《央广财经评论》报道,上世纪90年代,电视剧《北京人在纽约》红遍大江南北,故事真实地反映了当时中国人梦想定居美国的情景。20年之后,还有多少人在做着“美国梦”呢?根据美国权威调查机构盖洛普发布最新的调查结果,全世界大约有1.5亿人想要移民到美国去。其中,中国人占了2200万,高居榜首。总人口达到12亿的印度,想要移民美国的人只有1000万,不到中国的一半,排在第三。排在第二的是尼日利亚。

调查显示,美国连续多年成为人们最想移居的国家,全世界每30个人里就有一个想移民美国。人们想要移民的原因有很多,包括和亲人团聚、创业、教育质量比较高等。随着2008年金融危机爆发。有观点认为,现在美国最缺的就是钱。更多人采取了投资移民方式拿到了美国绿卡。

经济之声特约评论员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强认为,但凡移民的人都是非富则贵,如果这样的阶层和群体流失太多,肯定会对国家造成影响,带来一个后果就是像美国越来越发达,发展中国家由于丧失了基因和优势群体,在发展过程当中会受到或多或少的牵扯。对经济发展倒不会带来实质性的不足,但是会有一些间接的影响。

文章来源: 腾讯教育 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明