教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
研究报告指出加拿大技术移民多未能人尽其才
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-11-02 10:38  责任编辑: 段玉

据加拿大《星岛日报》报道,加拿大劳动市场及技术研究员网络(Canadian Labour Market and Skills Research Networks)一份研究报告发现,加国每年吸纳的25万移民中,约有6成具特殊技能,但抵埠技术移民却未必能找到他们在原居地的工作。

《温哥华太阳报》(Vancouver Sun)专文引述这个研究网络报告指出,忽视了这批技术新移民将令加国经济每年负上20亿元至59亿元的代价,更遑论是当事人及他们的家人。

加国工人约有20%工作于受保护的专业,这似乎是最大的问题所在。部分移民虽然可以突破这些“保护主义性质的障碍”,但这仍然存有问题及造成经济损失。

报告说:“研究员发现移民大约需要经历10年时间,才能跟土生本地人一样在受保护行业工作。研究认为对来自美国及欧洲的具资历外国工人而言,是一个重大的问题,对来自亚洲、拉美及其它地方的移民而言,问题更加严重。”

加国经济每年损失59亿

虽然教育水平愈高,进入这些受保护行业的机会愈大,不过移民所受的教育若来自亚洲、拉美或加勒比海,机会却明显下降。拥有加拿大大学学位者,比拥有亚洲及拉丁美洲大学学位者的机会,可能高出一倍。

研究发现,拥有外国技术行业证书的移民,比专业移民面临更多的问题。而在外国拥有在职训练的移民,在加国更不当是一回事。

受保护行业制定一些入行规限当然并非绝无理由,移民超越这些规限才能在加国有效发挥他们的生产力。

视乎移民的来源地,语言可能是障碍之一,不过即使是来自英语国家的吐字清晰的新移民,也有可能因工作间出现的保护主义思想而遇到阻碍。另外,视乎不同的行业,新移民可能面对不同的标准、规条或守则。由于公众打破这障碍的意欲不大,加上克服障碍的资源匮乏,解决有关问题殊不容易。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明