教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
加拿大博士类移民每年配额1000人 拿绿卡更快
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-18 15:23  责任编辑: 段玉

“博士类移民”是加拿大联邦移民部2012年新公布的一项移民计划,该计划的设置表明加拿大对高素质人才还是持欢迎态度的。在投资移民无限期冻结、技术移民也要到明年1月才重启的形势下,除了省提名计划,对于很多高素质人才来说,可以通过“先留学,再移民”来实现自己的移民梦。本期就来详细了解一下“博士类移民”的详细内容。

移民新类别博士成新宠

2012年,加国移民部新公布的“博士类移民”每年容许1000名在加深造的外籍博士生申请加拿大的永久居民身份。只要在加攻读博士学位并已完成其中两年课程的学生,即可提出联邦技术移民申请。对于留学生来说,一旦在加修读博士,如果之前已有一年以上的工作经验(包括硕士期间在校做教授兼职),都可以直接提出申请“枫叶卡”。一般来说,加拿大枫叶卡的审批周期约为19个月。如果在加4年内居住满3年,可以申请护照。申请递交后需要约一年至19个月才可获得批准。

加联邦科学与技术部长Gary Goodyear认为,博士毕业生在经济发展中扮演独特角色,譬如带动科研、教育创新及以教授身份传道授业,而这正是加拿大所需要的。

外籍博士生的申请资格是:必须已在加拿大攻读博士学位至少两年,并且在加拿大省级认可的大专院校中保持良好的学术成就。

要提醒留学生注意的是,递交申请时留学生可附解释信证明自己英语水平很好,如之前用英语进行教学、发表许多英语论文、成绩全A等,这样可以免除提供雅思成绩,否则需重新提交。

为抢夺全球高端人才,加拿大的移民大门对于留学生来说几乎完全敞开。博士在读期间,配偶和孩子可以申请陪读,且待遇也相当人性化。只要配偶持陪读签证在加找到工作,则可以将留学签证更换为工作签证,一旦持有工作签证,孩子在当地读书学费减免。

博士毕业后,除了加拿大,留学生亦可前往美国工作。如果选择美国,则需申请H1B工作签证,配偶和孩子可申请H4签证。不过需要注意的是,配偶持H4是不能在当地工作,但孩子可享当地学费减免。如果符合EB-1A或者EB-1B的申请条件,提出移民申请约2-4个月后取得美国绿卡,配偶就可以找工作了。

加政府欲将移民结构

年轻化及高技术化

仔细观察加拿大2012年的移民计划不难发现,在“拒收”和缩减移民的情况下,仍“挤压”出这1000个博士学生移民名额,表明联邦政府有意将移民结构年轻化及高技术化。未来的移民主流有可能是包括中国在内的亚洲移民,如果家庭团聚类别因此减少配额,对重视父母及家庭的亚洲人非常不利。移民部的调整方向太过偏重技术移民,造成家庭团聚的审批时间更加冗长,对重视家庭的华裔移民产生非常负面的影响。

移民专家分析,加拿大之所以青睐技术移民,主要在于加拿大移民局2010年完成了对联邦技术移民项目的评估,评估的结果证明这个项目非常成功,通过该项目选出的人才也对加拿大的经济做出了很大的贡献。调查报告显示,89%的联邦技术移民在登陆加国后都找到了工作或者创业成功,而且调查中95%的技术移民都表示联邦技术移民项目达到甚至超过了他们所预期的结果。该评估结果也证明了加拿大需要更多这样的技术移民。

业内资深人士表示,加拿大技术移民政策放宽主要是为了满足其国内劳动力市场的需求,并不断优化劳动力结构。而近几年加拿大的联邦投资移民政策不断收紧,则让更多希望投资移民的人将目光转向了美国EB-5投资项目。

目前大部分美国和加拿大移民的申请人目标都是拿到绿卡或枫叶卡,而非入籍,因为他们都是为了子女的教育,未来的生活和工作重心基本都还是在中国。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明