教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
移民二代学业表现优于本地生 上大学机会多
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-10 13:25  责任编辑: 段玉

据加拿大《世界日报》报道,研究显示,跟随父母移民加拿大的第二代,在校成绩优于本土出生者,且更有机会接受大学教育。不过这只是加拿大特有,其它移民国家并未出现这种现象。

加拿大统计局(Statistics Canada)的数据显示,全国500万个中小学学生中,约一成在海外出生,而温哥华、多伦多等移民聚集的都会区,海外出生的学生比例更达四分之一,连专上院校的学生情况也是如此。

尽管这些跟随父母移民加拿大的学生面对文化、语言及经济方面的挑战,但他们在各项标准化的学力测验成绩却普遍优于本地出生者,且这些移民学生也有更高的机会接受大学教育,这是加拿大特有,在美国、英国等其它移民国家,并未发现这种现象。

对移民家庭而言,教育是他们最注重的,往往是先将子女就学问题搞定后,才开始找房子及工作。许多家长在移民前就透过网络详阅菲沙学会(Fraser Institue)每年公布的中小学排行榜作为入学参考。

不少学区也设有专人为移民家庭解说本地的学校系统,例如多伦多皮尔区(Peel Region)的三个欢迎中心每年都服务超过4400名客户;近年移民人口不断增加的卡加利,两个欢迎中心去年就服务8000名客户,较前一年增加30%。

当然有时也必须调解移民家庭与学校之间的矛盾,例如来自亚洲的移民父母担心子女功课太少或记忆演算机会不多,也有移民父母对学校教师鼓励子女选读旅馆管理而气愤不已,因为他们不认为那是个专业。

尽管如此,但数据显示移民第二代在加国的学业表现优于本地出生者,且更有机会接受高等教育,或许这就是为什么一些高学历海外人士选择移民加拿大的主因。(阮耀毅)

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明