教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
加拿大智库批收紧移民负面效果多 中国移民势减
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-09 09:39  责任编辑: 段玉

中新网10月6日电据加拿大《明报》报道,加拿大移民政策智库“五月树基金会”(Maytree Foundation)最新发表的一份研究报告指出,加拿大联邦政府计划对联邦技术移民的评分制度进行修订,大幅提高对语言能力的要求,将产生非预期的后果,其中之一就是导致来自中国的移民申请人数锐减。

上述名为“塑造未来:加拿大快速变化的移民政策”(Shaping the Future: Canada's Rapidly Changing Immigration Policies)的研究报告,是由五月树基金会的高级研究员阿尔伯姆(Naomi Alboim)以及公共政策顾问科尔(Karen Cohl)联合完成的。

鉴于联邦政府在2008年至2012年7月1日期间,对加国的移民政策进行大刀阔斧的改革,涉及经济类移民、家庭团聚类移民和人道同情类移民等各个方面,上述研究报告便针对联邦政府已经实施以及正计划推出的各项移民政策逐一进行了分析和点评。

研究报告指出,联邦政府计划修订联邦技术移民的筛选要求,包括大幅提高对语言能力的要求;倾向于吸纳年轻的申请人;以及要求所有的海外学历必须经过专门机构的认证等。

其中,对于海外移民申请人在语言能力方面提出更高的要求以及吸纳年轻的海外移民,确实有其正面的意义,因为有证据显示,拥有良好语言技能的海外移民在抵加后,在短期内的表现更佳,有助于他们更好地融入本地社会。

然而,上述报告同时指出,大幅提高对语言能力的要求,也将产生非预期的后果,对来自部分国家的移民申请人将产生负面影响。例如,加拿大吸纳海外移民的来源国将发生变化,来自说英语或法语国家的申请人将处于优势。此外,包括中国在内的加拿大吸纳海外移民的传统来源国,将受到负面影响,将导致来自这些国家的申请人数锐减。

中国移民可作经济文化桥梁

阿尔伯姆在接受明报采访时指出,从长期效果来看,来自中国的第一代移民在加拿大的表现出色,特别是中国移民的第二代在加拿大取得成功的比例甚高。除此之外,加拿大现正积极与中国发展经贸合作关系,吸纳来自中国的移民不仅对加拿大毫无害处,而且能让他们在经济和文化等各方面发挥桥梁的作用。

她还指出,即使联邦技术移民申请人能达到语言要求标准,但仍无法保证他们一定能在加国取得成功,两者之间没有必然的关联。另外,海外移民如欲在职场取得成功,还需要掌握职业语言和交流技巧等多种技能。

她质疑说:“提高对语言能力的要求固然有其合理性,但我们对语言能力的侧重程度应该放在哪里?”

不过,在阿尔伯姆看来,联邦政府大幅提高对联邦技术移民申请人在语言方面的要求,并非因为联邦政府更喜欢吸纳来自欧美国家的移民,而是纯粹基于语言能力方面的考虑。

超级签证难达家庭团聚目标

上述报告还指出,联邦政府在去年12月1日推出的“超级签证”,并非解决担保父母或祖父母移民申请个案积压情况的好办法。对于那些没有经济能力购买昂贵的私人医疗保险的家庭来说,他们被排除在申请“超级签证”的范围之外。

此外,持“超级签证”赴加与子女团聚的父母,他们不能在加国合法工作,被迫在经济上依赖于作为担保人的子女,同时也不利于他们融入社会。更重要的是,“超级签证”并不能达到永久家庭团聚的目标。

该报告建议,公众应参与一个全国性的对话,以找出我们想建立一个怎样的国家,及如何能达到此一目标。报告列出4个引导对话及随之而来的改革的原则:(1)移民政策应基于长期的社会及经济目标,以及对公民身份的承诺;(2)移民政策应基于证据,是广泛﹑公平以及专重人权的;(3)移民政策应透过公众及有关人士的参与,联邦政府及省或地区有意义的咨询,以及民主程序而发展出来;(4)移民政策应可提高加拿大在世界的地位。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明