教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
多数西班牙移民有归属感 华人经济危机下苦撑
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-10-09 07:02  责任编辑: 段玉

中新网10月7日电 据西班牙欧浪网报道,西班牙人常说,生活在国外,就像是住在别人家里,在中国也有句意思相近的谚语——金窝银窝不如自己的狗窝。西班牙美洲团结与合作组织(AESCO)的创始人Yolanda Villavicencio 表示,她认为,目前在西班牙居住的大部分移民(微博),在西班牙这个国家找到了归属感。

移民心态的变迁

Yolanda Villavicencio说,她在1987年7月协同丈夫和当时年仅3岁的女儿来到西班牙的。“我在西班牙的这些年,见证了西班牙移民生活和心态的变迁。”据Yolanda Villavicencio回忆,第一批来西班牙的移民,做着西班牙最底层的工作,住着西班牙人不肯住的破房子。虽然他们生活在贫困线以下,但仍源源不断地召唤来了家人、朋友,移民的群体越来越庞大。出于经济等原因,他们在西班牙定居下来,大多不再考虑回原来的国家生活。慢慢适应了西班牙的生活节奏和生活方式,过得悠然自得。

在西班牙出生的移民二代,和西班牙的孩子一样,穿着球服踢球,背着书包上学,和西班牙人打成一片。他们对西班牙社会的融入程度更高,并且归属感更强,他们认为自己是西班牙人,在这一点上他们和他们的父辈完全不同。第一代移民虽然生活在西班牙,但归属感没有那么强,用西班牙人的话来说,他们是“住在别人家里”;而移民二代,乃至三代、四代,则丝毫没有这种感受,他们把西班牙当成了自己的国家。

Yolanda Villavicencio表示,最早的一批移民在底层摸爬滚打,根本没有精力去思考和规划未来,也没有关心过西班牙的未来。随着时光的流逝,移民心态渐渐转变了,如今大部分的移民,开始为西班牙的未来感到担忧。目前西班牙在经济危机的狂风暴雨中止步不前,许多移民表示,他们也将和西班牙同进退,因为他们不认为西班牙是别人的家,而是自己的家。

移民的心声

一名中国籍移民李先生表示,他也非常关心西班牙的经济走势。“我来西班牙20年了,孩子都是在西班牙出生,在西班牙长大的。刚开始我打工,后来开了店,买了房子和车子,贷款都付了15年了。现在西班牙经济不好,我也只能在这挨着,还能去哪啊?这么多年,已经适应了西班牙的环境,不想动了。我儿子上高中,女儿上小学,平时说话都是满口西班牙语,我们得强迫他们,他们才肯说中文。我们一家算是扎根在西班牙,不会动了,希望西班牙越来越好吧!”说完,他爽朗地笑了。

刘女士表示,她没有想过归属感这么深刻的问题。她在西班牙工作,在西班牙缴税缴了这么多年,不会因为一时的困难就放弃西班牙的。“我来西班牙5年了,每月如数交纳社会保险,房子也买了,税一分没少缴,生活也稳定了。要说去别的国家,也不现实,毕竟要从头开始,我这5年的时间不就浪费了吗?在哪个国家,都会有经济好的时候和经济差的时候的,哪能打一枪换一个地方呢?西班牙还是有很多好处的,比如做生意起步容易、移民政策宽松、西班牙人排外情绪不严重。我选择继续留在西班牙,走一步看一步。”

西班牙人各执一词

对于“移民在西班牙是否有归属感”这一问题,西班牙人持有不同的意见。一部分西班牙人认为,移民确实有归属感,另一部分西班牙人认为,他们所认识的移民,并没有把西班牙当成家,而且对西班牙挑三拣四,抱怨颇多。

Diego说,移民在西班牙找到了归属感,首先,得益于西班牙政府制定的宽松的移民政策,不管是在入境签证方面,还是在办理居留方面,都比别的国家的门槛低。其次,西班牙民众性格热情,对移民的接受程度和包容程度高,很少出现排外现象。再次,西班牙政府对西班牙人和移民基本上一视同仁,西班牙人享有的权利,移民也同时享有,没有区别对待。这样一来,移民在西班牙的生活要容易得多,找到归属感也是很自然的事情。

Maria表示,她不赞同移民在西班牙归属感很强这件事。“至少在我认识的移民中,没有把西班牙当成自己的国家的。他们总是抱怨工资低,物价高,税收高。很有趣的一点是,尽管他们不断地抱怨西班牙,但是很少有人离开。如果西班牙真的有那么糟,他们为什么不走?显然西班牙还是有很多可取之处的。我觉得如果移民真正融入西班牙,并且在西班牙找到归属感的话,对西班牙来说是一件好事,至少他们会更热爱西班牙,同时也为西班牙的发展尽一份力。” (秦岭)

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明