教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
令公立学校查学生身份 美阿州移民法被裁决违宪
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-08-22 10:34  责任编辑: 散雨

中新网8月22日电 据美国《世界日报》援引美联社报道,美国亚特兰大的联邦上诉法庭20日宣布两项裁决:阿拉巴马州移民法下令公立学校检查新学生身分的规定违宪;乔治亚州警察可以向他们逮捕的刑事嫌犯索取身份证件。

第11巡回上诉法庭说,阿拉巴马州对学校的规定,不当的针对在美国非法居留的儿童。美国只有阿拉巴马州通过这种法律,而第11巡回法庭早先已禁止施行这项条款。

上诉法庭法官说,这项法律严重吓阻非法移民儿童登记上学。

但是,法庭维持阿拉巴马州和乔治亚州移民法中,准许司法人员对他们拦下的人查验身份证件的条款。上诉法庭也维持原来下达的禁制令,禁止乔治亚州施行其移民法另一个条款:对明知而窝藏或运送非法移民的人,得依法制裁。

对于阿拉巴马州移民法的其它要点,包括把包庇非法移民视为违法行为、把非法移民寻找工作视为罪行、把在美国非法居留视为违反州法的罪行,法官小组都同意反对派的立场。

美国联邦最高法院最近才裁定维持亚利桑纳州类似移民法的部分规定。上诉法庭根据高院的裁决,解除它原来对查证嫌犯身份颁布的禁制令。

近年来乔治亚、阿拉巴马和其它几个州相继立法对付非法移民。支持者辩称联邦毫无作为,因此这种立法有其必要。反对派则宣称这类法律有许多存心处罚移民,而且只有联邦政府有权力制定移民政策。

美国公民自由联盟宣称,上诉法庭法官以强有力的言词推翻查证学生身份的规定,有效的封杀这类移民法企图使非法移民处境困难,促使他们自动离去的意旨。

共和党籍的阿拉巴马州长班特利(Robert Bentley)不同意这种说法,强调上诉法庭维持了其移民法的“精髓”。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明