教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
中国腾飞华裔新移民减少 美唐人街受冲击
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-08-15 14:01  责任编辑: 散雨

中新网8月15日电 据美国侨报网编译报道,自从19世纪中叶第一波中国移民登上美国大陆开始,唐人街就成为华裔移民的最初聚集地。然而,随着中国经济腾飞,来自中国的移民数增速放缓,华裔移民潮日趋枯竭。这意味着美国各地的唐人街正面临转型。

新移民减少 唐人街没落?

据国际公共广播电台(Public Radio International)报道,华裔作家徐灵凤(Bonnie Tsui)数月前曾在《大西洋月刊》(The Atlantic)以“唐人街的没落”为题发表一篇短文。

文中徐称,“我认为所谓‘没落’指的是我们印象中的唐人街,那个属于移民苦力的家,那个你认为又穷又土的地方。唐人街始终是华裔新移民进入美国社会的大门,是开始新生活的地方。而如果唐人街始终如一,中国却不断崛起,人们将会发现中国的机遇更多,不再对美国心驰神往。”

事实上,这样的情况正在发生。徐在文中引用数据图表显示,较6年前的移民高潮相比,华裔新移民人数正处于缓慢稳步下滑的趋势中。“这就引发了另一个问题:如果新移民不再是唐人街的主体,唐人街又如何支撑下去?”徐称。

机遇伴随危机而来

此类问题也深深困扰着美国各地华人社区的领袖们,比如历史最悠久的旧金山唐人街。戈登陈(Gordon Chin)是旧金山唐人街社区发展中心(Chinatown Community Development Center)的创始人,他对华人社区历史了如指掌。“19世纪30年代,随着第一批华裔移民来到这里工作生活,旧金山唐人街开始发展。之后是40年代的淘金潮,不久后是随着铁路建设发展来美的华裔工人移民潮,”陈介绍道。

逛唐人街很容易分神,穿过拥挤的市场,路过叫卖的纪念品商店和各种色彩鲜明的景观,宝塔、灯笼、东方特色建筑令人眼花缭乱,人山人海的壮阔景象显现无遗,因为这里是曼哈顿西部人口密度最大的地区。

尽管唐人街是移民所在地,甚至这里的通用语言都不是英语,但是随着中国移民的减少,美国的唐人街正站在十字路口。陈说,机遇总是伴随危机而来。“所以,说起中国经济崛起带来的机遇,很令华人骄傲,这使唐人街充满了经济机会,同时产生了社会和文化效应,”陈如此表示。

旧金山唐人街现在仍然是一个充满活力的繁华地,不过许多较小的唐人街则在苦苦挣扎,比如奥克兰附近和华盛顿特区的唐人街。陈和其他华裔领袖都知道,此种情况同样可能发生在旧金山,但他们不认为这会很快发生。他们认为,徐所谓的“唐人街的没落”将问题过度简化了。

“徐认识到这是唐人街面临的挑战。华人社区必须改变,重新找到与现世符合的定位。这是所有社区面临的挑战,唐人街并没有特别其他差别,”陈的同事称。

唐人街应该与时俱进

为了与现代切合,唐人街必须转变打造成可以吸引二代及三代移民的地方,就像弗兰卡王(Frank Wong,音译)这样的华人后代。王在旧金山远郊的日落区(Sunset District)长大,那里也是华人的聚集区,但是王认为远郊的华人社区永远不会取代正宗的唐人街。

“我希望唐人街保持原样。这是华人的标志,也是中国文化的象征,”王称。王对市区的唐人街有特殊的感情,他在唐人街的一家餐馆帮忙。然而王称,他很多住在远郊的华裔朋友对唐人街并没有什么感情。同时,他称,过去十年来参观唐人街的华裔移民越来越少。

“以前每到周末唐人街就会有很多活动,这里总是热热闹闹地庆祝。但是因为现在没有那么多人来参与活动了,这样的庆祝场面也就很少了,”王称,“过去几年,他们干脆将此类活动全部取消了。”

这种趋势困扰着王,无论是从唐人街文化归属感的角度,还是从吸引顾客的商业角度。为了改变这种现状,唐人街上的中餐馆开始找办法扩大客户群,比如利用圣诞节等当地节日举办庆祝活动,将对象瞄准非华人。

在这种情况下,唐人街变得更多元,中国标签颜色渐褪。长此以往,唐人街迟早会不再属于“唐人”。这就又带回至最初的问题:这只是我们印象中的唐人街正在没落吗?唐人街是不是也应该与时俱进呢?(马柯斯)

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明