教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
美暂缓遣返重审近30万移民案 仅4000人接受关案
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-07-06 07:39  责任编辑: 海洋

据美国《星岛日报》报道,美国奥巴马总统去年夏季宣布的暂缓遣返新政为很多移民带来了好消息,但根据华盛顿的移民政策中心新近发布的一份报告,截至5月底,所有被依此政策重新审阅的遣返案件中,只有7%进入遣返程序的人符合相关资格,而真正收到关案通知的人则更少。根据总统的新政策,国土安全部之前宣布将对目前身背遣返令的30万移民的案件进行逐一审查,对于那些对社会危害不大的“非重点”移民,将暂停遣返。这些移民虽然不会因此得到合法居留身份,却可能被允许申请工作许可证。

这份报告指出,自从新政策宣布以来,国安部已经先后3次公布了案件重审的相关数字,但这些数字却令人失望,不仅很少有人从中获益,而且获益比例一次比一次低。报告指出到5月底为止,国安部海关与移民执法局已经审阅了28万8000多件进入遣返程序的案件,其中23万2000件当事人没有在押,其余为当事人在押案件。同时,自新政宣布后又增添了11万1000多件进入遣返程序的新案,这些案件也将被一一重新审查。

在目前已经被审阅的案件中,只有两万件被认为符合行政关案的资格,意即暂缓遣返,仅相当于所有被审阅案件的7.2%。这些被发现符合资格的案件中,目前海关与移民执法局只向8361件案子的申请人发出了关案批准通知,其余案件仍然在等待罪案背景调查的结果。而收到批准通知的人中只有4000多人接受了关案。

移民律师解释说,行政关案只意味着暂缓遣返,并不能给移民带来合法身份,而且将来也有可能被重新开案继续遣返程序,而这些被审阅的案件中,一些移民已经赴美十年,符合申请所谓“十年绿卡”的资格,一旦关案,就无法再做申请,所以很多移民选择不接受关案。这份报告也指出,目前近4000名拒绝按照奥巴马新政被关案的移民中有3000名属于可以申请十年绿卡的情况。

另外报告也发现,国安部先后公布的3次数字表明,经过审阅被准许暂缓遣返的案件比例越来越低。(荣筱箐)

分享 |
文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明