教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
加拿大移民改革方向遭质疑 门槛提高助长造假?
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-06-15 07:55  责任编辑: 海洋

加拿大“预先工作安排”(AOE)造假严重,连海外移民签证官都对AEO持否定态度,认为查证困难,早已沦为移民巧门。加拿大移民官也多次向总部反应,指造假情况五花八门,有的雇主根本不存在,有些是职位与雇主的营业项目不符,甚至有亲友假扮雇主提供便利。

一些过来人则表示,随着联邦紧缩移民类别,提高语言要求,想移民只有求助业者的“特殊管道”。他们认为移民部这种“紧的愈紧,松的愈松”的改革方向,只会助长造假风气。

近年来加拿大技术移民的核准关键在语言能力及“预先工作安排”,但海外移民签证官对AEO却持否定态度,认为造假严重,查证困难,早已沦为分数不足者藉以通过审查的巧门。不愿透露姓名的A君表示,他在原居地担任财务工作,四年前到加拿大修读短期证书课程,并在结业后取得工作签证在卑诗省实习,他很喜欢当地的生活与教育环境,于是兴起移民念头。

但2008年移民部修订技术移民法规,像他这种非经理级的财务人员根本不符合送件资格,在咨询多家移民以司时,有人游说他改用“厨师”申请,强调有配合的餐厅出具聘书,只须支付15000元即可取得“预先工作安排”。

当他质疑自己即无厨师执照,也没有相关工作经验,怎么可能核准时,移民顾问信誓旦旦的表示,只要取得联邦人力资源部的“劳动市场意见书”(LMO)及本地餐厅聘书,移民官就会核准,申请人根本不必真正到该餐厅工作,他有多名客户已透过相同管道取得移民身份。

A君承认当时很心动,但考虑到15000元不是个小数目,加上移民部推出加拿大经验移民(Canadian Experience Class),鼓励曾在本地就学及就业的人士申请,他抱着姑且一试的心态,在工作签证到期前送件申请,想不到一年内就核准,省下一笔可观费用。

另一位来自中国的留学生Z先生情况也类似,他在取得一年工签后顺利找到工作,但薪资不高,无法符合续签时申请LMO的要求,于是在移民公司安排下找到另一家私人企业挂名,采“低薪高报”方式,顺利取得LMO,并以“预先工作安排”名义申请技术移民获准。

Z先生表示,周遭许多朋友都采类似方式取得移民身份,虽然实际薪资不如报税薪资那么高,但他在等候签证期间还是到那家公司上班,以免被查,但有些人连挂名的公司在哪里都不知道,仍然顺利过关。

苏菲亚移民事务所负责人黄慧真指出,“预先工作安排”造假屡见不鲜,但移民部现在的改革方向却是紧缩移民申请资格,松懈后续的审查,这种“紧的愈紧,松的愈松”的改革方向,实在令人费解,只会助长造假风气。

律师李希(Tim Leahy)也表示,移民部长康尼(Jason Kenney)一再吹捧有“预先工作安排”者抵埠第一年的薪资较一般技术移民高出许多,移民部的做法是自欺欺人。

分享 |
文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明