教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
美民调显示52%民众支持亚利桑那州移民苛法
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-06-12 08:09  责任编辑: 海洋

据美国《世界日报》综合报道,在美国联邦最高法院将于今夏裁定亚利桑纳州移民法引起的诉讼之际,哥伦比亚广播公司新闻部(CBS News)与纽约时报联合进行的一项民调显示,超过一半的美国人认为亚州移民法“大体妥当”(about right) 。

至于应该如何对待已在美国工作的非法移民,43%的人认为应该允许他们继续待在美国并申请美国公民,21%的人主张只允许客工(guest worker)继续待在美国,32%的人认为应该要求他们离开美国。这些数据过去三年来变化不大。

亚州引发争议的移民法于2010年4月1日由州长珍?布鲁尔签署生效,被认为是美国对非法移民最苛严的州法之一。该州法要求亚州执法人员对任何有非法移民嫌疑的人,核查其是否美国公民或有合法居留身份。它引起极大争议,一些人认为,在拥有大量拉美裔人口的亚州,该州法把“种族侦防”(racial profiling)合法化。

该民调从5月31日至6月3日对全国976名成人进行,52%的美国人认为亚州移民法“大体妥当”,33%的人认为它“太过头”,11%的人认为这项法律过于宽松。

美国司法部对该州法提出法律挑战,其理由是它侵犯了联邦专有的制定移民法的权力。但大多数美国人似乎持不同看法。62%的被调查者认为,联邦政府和州政府皆可制定有关非法移民的法律。25%的人(30%的民主党人和16%的共和党人)认为,这种法律只应由联邦政府制定。11%的人(4%的民主党人和15%的共和党人),这种法律只应由州政府制定。

分享 |
文章来源: 中国日报网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明