教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
求职难留美生热衷亲属移民 律师假结婚得不偿失
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-04-19 09:36  责任编辑: 海洋

每年4月许多聘用留学生的雇主开始申请工作签证,但数据显示,至4月9日止,一般H1B签证65000个名额只收到17400件申请,而硕士的2万个名额则有8200件申请。移民律师发现,由于工作机会变少,越来越多留学生改采亲属移民。不过有部分富二代留学生毕业后找不到工作,也不愿忍受亲属移民排期,最后走上假结婚之路。律师警告,这将得不偿失。

4月16日早上,家住纽约法拉盛的陈先生如常打开信箱,惊喜地收到日夜期盼的绿卡。他等了七年,大学毕业也没法找工作,连奶奶过世也不敢回国奔丧,但最后终于等到了。

1996年,16岁的陈先生与母亲一同来美,当时他持学生签证,母亲则是陪读身份。2003年大学毕业,主修计算机的他因为身份问题找不到工作。所幸母亲在2005年获得绿卡后,立刻为他提出申请。

由于是成年子女,陈先生被排入第二优先,开始漫长的等待。2010年9月其母入籍,透过律师王君宇将案件转为第一优先时,才发现排期已轮到他了。然而紧接着却出现长达两年的排期大倒退。

陈先生在2011年8月到移民局接受问话时,排期已退到2004年5月,许多与他同年毕业,同时提出申请的同学,纷纷决定回国,但他选择继续等待。这段期间,他每天关注移民局网站,律师也定期发信催促,终于在近日圆梦。

从事计算机工作的陈先生,现在想尽快回国探视外公、外婆。接着他还想出国旅游,然后考虑申请研究所。律师认为,他被耽误多年青春,是典型的排期受害者。但律师也指出,陈先生这16年来从未想过走快捷方式,可说是许多年轻留学生的榜样。律师透露,某些出国读书的富二代,认为有钱可以买到一切,甚至走上假结婚之路,最后得不偿失。(吕贤修)

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明