教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
澳洲华社促联邦政府设立基金承认曾歧视移民史
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-03-13 08:57  责任编辑: 海洋

据澳洲新快网报道,华人社区侨领将会要求联邦政府设立一项基金,承认澳洲曾有过种族歧视中国移民的历史。这项基金是对澳洲过往反华政策道歉的另一种形式。过往的反华政策包括有殖民政府强征税费阻止中国移民。

据《时代报》称,目前加拿大及新西兰政府已经设立类似的基金,这两个政府也有过与澳洲类似的不当对待及种族歧视中国移民的历史,但这两个政府均就此事做出了道歉。

目前,这个信托基金提案还处于初步阶段,但已经提交给政府,让议会对该提案展开讨论。这个提案的支持者表示,将会使用这项基金资助教育及文化项目,并鼓励澳籍华人参与公开讨论。

社区活动代表林杰(Chek Ling,音译)说:“我们希望通过燃亮过去来燃亮现在。”2011年,她与现任多元文化事务部长、时任移民及多元文化事务次长伦迪提出这个意见。他还建议政府在议会上发表一份正式声明,承认华人社区所做出的贡献。林杰希望与伦迪的办公室进行磋商。

这个提案是在2011年举行的澳洲华人社区委员会会议上提出的,这个会议要求政府对过往歧视中国移民的行为道歉。

在19世纪,中国移民广受歧视,更沦为了在维州及新州采金区多起暴力事件的受害者。在公众的压力下,当时的殖民政府引入法律阻止中国移民。在1855年,维州对每位进入殖民地的中国人征收10英镑的人头税。澳洲在1901年变成英联邦国家后,颁布的《白澳政策》更使这种歧视行为永存下来。

华人社区委员会的主席潘瑞亮表示,这项基金主要用于教育澳洲人有关他们的历史。这比正式的道歉更好。

林杰提议,这项基金应该被用于修改学校课程、历史书和博物馆中描述澳籍华人的方式,使这些内容不仅仅是反映出欧洲人的观点。他其中一个建议是巡回展览在1860年至1861年发生的兰明低地排华暴力事件,当时一群白人矿工迫使中国矿工离开新州的采金场。

华人社区委员会将于今年8月在墨尔本举行第二次全国会议,会议届时将围绕着这个信托基金及澳籍华人在公共生活中所扮演的角色展开讨论。

分享 |
文章来源: 中新网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明