教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
中国部分移民素质不高 钱花光无法立足澳洲
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-03-13 08:43  责任编辑: 海洋

文章配图

我叫李军,英文名是Tony,江苏南京人,做电器销售生意,从外国进口在国内销售。2005、2006年时,我决定移民去澳洲,公司在我准备出国前,改成股份制。移民的理由很简单:要走出去,拓展自己的事业,国内的员工也能在离开我的情况下独立运作。选择澳洲是因为能生活,也能做生意。其他地方我也去不了,当时美国、加拿大的移民条件很苛刻,和我一起的移民也有很多是因为澳洲容易来才来的。

2009年我到了澳洲,选择的是163类移民。在国内我通过中介办理的申请,用了18个月,不过过来后生意是自己找的,没有通过中介买生意。刚来的人会用互联网就能自己搜索到很多有用的信息。不会用互联网的人就比较可怜,我知道2009年,就有一百多个163类移民损失了一千多万澳币,每家平均损失几十万吧。

移民澳洲对我来说,主要是为了生意。国内市场和国外市场是完全不一样的概念,国外的销售方式不同,能让我学习到更多。在我看来,中国和澳洲都在走美国那条路,最终都是几家垄断性、集团化企业存活,小的企业很难生存。其次,我过来之后,有一个人在澳洲,我家族的其他人也可以过来这边玩和居住,这个也挺重要的。

在澳洲我学习到了诚实守信是最重要的。我朋友在机场丢过电脑,出去旅游东西放在别人商店,回去找都能找到,没有什么东西会完全丢失。说明这个国家互信是大家行为的一个共同约束,总体素质很高。

决定移民时我36岁,孩子已经四五岁了,不过我小孩没有到澳洲来,他现在还在国内上学。我相信未来50年中文将会是最强大的语言,我的孩子不能放弃这个语言,再过10年中国就会超越美国,这是毋庸置疑的。现在澳洲很多小学也在学习中文,作为第二语言,这也能够看出中国的强大。像我这种情况在澳洲也很多。不过有可能,我也会让孩子上到中学后到澳洲来,中文教育学到小学就够用了,之后再来澳洲学英文。不过英文总归会是他的第二语言,不会是第一语言。因为我符合住满5年中的2年居住要求,所以我现在已经成功转了892永居签证,但是没有转成澳大利亚人,这样方便我在中澳两地来往做生意。

2009年一到澳洲,我就自己建了个澳洲投资移民QQ群,这个群发展很快,人越来越多。现在我的几个QQ群里总共有1050余个移民。每天我都会在群里看着,许多人一到澳洲,人生地不熟都会找我问些问题。出于一种正义感,我觉得要帮帮那些刚来很容易受骗的人。我的群里有百分之六七十的人都和我聊过,我觉得我是非常了解澳洲163投资移民的。

为了方便大家见面交流,我的群都是坚决实行实名制,我还举办了好多活动,比如同省地区见面会、圣诞节的海边BBQ、电子商务演讲、零售店经验交流会之类的,还有组织大家摘樱桃、摘猕猴桃、泡温泉什么的,主要目的就是让大家互相认识、交流、学习。

总体来说,我觉得163移民部分素质不高,特别是不会运用互联网的人,失败率也很高。我估计有40%的163移民最终只能回国,钱用光了,无法转成892。

在澳洲,和国内生活最大的区别就是人少,事情也比较少,没有很多应酬,事情都是发邮件解决。真的成功移民过来的人只要不用担心生意,生活质量都很高,物价低,很好的羊排1公斤10澳币,水蜜桃1公斤1澳币,食物新鲜,也没有什么疑虑,社会保障好。不过我们没办法融入白人的圈子,和他们不怎么来往。华人在当地越来越强,总体来说华人都是带着钱来的,白人也知道,所以对我们还是比较尊重的。

第二页:澳大利亚投资移民和技术移民须知

文章来源: 南方人物周刊 发表评论>>
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明