教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
美小城“老字号”见证华人移民史 经营定位渐改
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-03-08 08:56  责任编辑: 海洋

据美国《世界日报》报道,自上世纪70年华人移民涌入美国圣盖博谷地区,华资商家如雨后春笋般涌现,不过该地区也有多家营业超过50年的非华资“老字号”,见证华人给圣谷一带小区带来的沧桑变迁,其中有的更是当代国际移民历史的缩影。

蒙特利公园市中心的嘉伟街商区,庄尼乐器(Johnny Thompson Music)店外的红白色相间小提琴形状招牌是这一带地标建筑之一。业主庄尼?汤普森在1959年创立的这家乐器行,并以自己名字作为店名,“刚开始营业的时候,顾客白人占六成,西裔占三成,其余则是日裔、韩裔等,没有一个华人”,他表示,乐器行最初的经营定位,是以当时主流社会流行甚广的摇滚乐器、吉他为主。

上世纪70年代早期,来自中国台湾、香港的华人新移民大量涌入南加,蒙市作为“华人的比佛利山”,吸引众多华人定居该市。随着华人居民数量飞速增长,华裔客户蜂拥而至,庄尼意识到,“他们对小提琴、钢琴这一类乐器更有兴趣,要维持经营就必须满足新顾客群的需求,改变自身经营定位”。

彼时,与庄尼在同一条街上的还有两家由美国业者经营多年的乐器行,但华人移民潮令他们感觉,“华人来了,你不可能再经营下去”。到了80年代,这两家竞争对手相继关门,而街区也逐渐被华资商铺、中餐馆的各种中文招牌所取代,非华资商家反而变成“少数”。

70年代后期,汤普森聘用了第一名华裔员工,发展到如今,该店17名员工中有10名是能讲普通话、广东话及上海话的华裔。1982年,汤普森大规模改建了店面,也在店外打出中文招牌。“现在店里顾客的族裔构成与蒙市人口比例很接近,六成是亚裔,其中绝大多数是华裔,三成西裔,其它族裔不超过一成。”

位于圣盖博市Mission街与圣盖博大道交汇以北的圣盖博园艺中心(San Gabriel Nursery and Florist)历史更悠久,最初是由日裔第一代移民Fred吉村夫妇创办于1923年的Mission园艺中心,传承至今已历三代,目前由孙女Mary管理。

Mary说,祖父母曾告诉她,该店开始营业时,圣市与其它圣盖博谷城市一样,仍然是白人、西裔居多的城市,也有少数日裔,华人就很少。Mary表示,随着华人新移民在1970年代大量涌入南加,华人对珍稀花草树木品种的喜爱,也使园艺中心修改经营模式,增加更多迎合华人顾客需求的品种,目前华人占顾客总数的一半,中国新年通常是该店一年中最繁忙的时段。

坐落阿罕布拉北部市区Atlantic大道与杭廷顿大道交汇处的美式餐厅Twohey's于1943年开张营业,至今也有近70年历史,华人食客不少。阿市华裔市长、曾担任该市商会会长的沈时康说,商会本身历史超过百年,相信小区内有不少“老字号”。(记者:骆舒娴)

分享到:

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明