教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
英国边境署审批条件趋严 10年转永居难度加大
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-03-04 08:48  责任编辑: 海洋

记者从多个华人律师行获悉,近半年来英国边境署在审查以“10年居英申请永居”的申请个案中,严格了审批的条件。以连续居住10年转永居是中国留学生争取英国绿卡(永居)的最主要途径之一。边境署的从严批准致使去年有近百留学生申请遭到拒绝,10年一梦最终破灭。

记者获悉,2011年英国边境署共向163477名外国人颁发永居身份,比2010年的241192人下降47%,但以10年居英获得永居则上升34%。

据统计,在过去10年,平均每年有3500多人以在英合法居留超过10年获得永居身份,其中中国留学生约占10%。

根据边境署日前向本报提供的数据,2010年,共有6053名外国人以此通道获得永居,中国留学生有896人,约占总数的15%,达到历史高峰。

中国留学生近几年来,一直是英国各大学的最大生力军。每年新的中国学生都在4万以上,有的读本科,有的念硕士、博士,他们平均在英国的停留时间约在2.5年。不过也有一至二成同学希望通过出国求学获得英国永居身份。他们经过语言学校,本科预科,本科三年以及硕士、博士等,跨越漫长的10年“寒窗”来争取留下来。2007年至2010年已有1663名中国留学生因此获得永居。

一年前,英国内政部改革留学签证政策,留学生不能在英国无限期读书。新政策规定外国学生读本科以下课程不能超过三年,而本科以及以上课程不能超过五年。两类课程相加不能多于8年,这样等于封死留学生以10年居英的“华山险道”。

尽管已有如此严格的新政,面对2010年6000多留学生以10年获得永居,英国政界和社会上一些人不停地向政府施压,要求进一步控制留学10年转永居的这条捷径。虽然至今仍没有任何正式文件下令作废这项规定,但多家律师楼反映,边境署内部显然已经收紧政策,现在以10年申请居英比以往任何时候都来得艰难。

据华人律师们介绍,10年居英永居申请被拒的原因中最主要的还是多个签证期间的断层(GAP)。

律师行还透露,近半年,以10年居英申请永居的申请时间明显延长,比以往要多等待一至二个月。边境署极有可能在查阅申请人有没有犯罪记录,甚至语言考试是否有作弊现象等。申请难度明显加大。

分享到:

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明