教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
美首次以中文举办入籍推广活动 吸引中国移民
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-02-20 08:14  责任编辑: 海洋

中新社旧金山2月16日电 为鼓励更多符合资格的中国移民加入美国国籍,美国移民与公民服务局首次以中文举办入籍程序推广活动。

这次名为“交流”的入籍推广活动主题为“入籍程序:如何成为美国公民”,当地时间2月16日在旧金山移民与公民服务局举行。活动不仅现场邀请华人移民出席,同时在纽约皇后区公共图书馆网络直播,并通过电话热线以普通话和广东话回答全美范围提问。

3位华人移民官员主持了今天的入籍介绍和问题解答。陈雅美告诉中新社记者,从首都华盛顿来出席活动的移民局副局长马如丽、公关主任苗雅莉都因此取了中文名字,方便出席活动的华人移民。与她7年前申请移民时相比,移民局的多语言服务越来越多,讲中文的官员也在逐年增加。通过移民局的官方网站和社区合作服务机构,移民可以了解详尽资料,为入籍提早准备。

旧金山移民与公民服务局公共关系官员林莎朗对记者表示,讲中文的移民是移民与公民服务局服务的第二大群体,但许多中国移民没有通过正常途径了解移民局服务,因语言障碍害怕与移民局官员打交道。2010年以西班牙语举办入籍推广活动后,考虑到旧金山的中国移民成长最快,决定将首次中文推广选在该地,鼓励符合条件的移民尽早入籍。

参加活动的中国移民最关心的话题集中在老年移民英语有障碍如何豁免英文考试,获得绿卡后经常返中国是否影响入籍等。

根据移民与公民服务局提供的信息,2010年会计年度,共有70863位中国出生的移民获得美国永久居留权(绿卡),占所有绿卡获得者的6.8%。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明