教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
英国技术移民通道被堵死 专家毕业生留英三条路
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-02-20 08:00  责任编辑: 海洋

中新网2月18日电 据英国《英中时报》报道,2月13日,英国内政部(Home Office)公布了有关海外学生毕业后留英的最新签证规则,从2008年起实行的PSW签证 (T1, Post Study Work)将于4月6日正式关闭。4月6日后毕业的海外学生若希望留英,则必须在一家获英边境署(UKBA)认可的企业,获得一份年薪在2万英镑以上的职位,以申取一份T2工作签证。

此新政中最引人注目的是新推出一类“毕业生企业家”(T1, Graduate Entrepreneur) 签证,以吸引那些“最具才华和梦想的”国际学生留英创业,但该签证第一年仅有1000名额,且需要申请者投入5万英镑资金。至此,对海外学生来说,毕业后的技术移民之路已被基本堵死。而广大中国留学生若仍希望在毕业后留在英国,则将在经济不景之大局下,面临空前的求职或创业压力。

千名企业家名额:门槛过高难企及

在PSW签证申请通道被关闭的同时,内政部新推出的含1000名额的“毕业生企业家”签证类别,被很多业界人士认为是某种程度上的“补偿”措施。然而在仔细研究此类签证的申请要求后,无论是该签证的受众——留学生们还是移民专业人士,均认为该签证门槛过高,实用性不强。

从边境署网站公布的说明来看,申请“毕业生企业家”签证,首先要经过毕业生所在院校(HEIs)评估,其创业计划需被认定为“拥有世界级的创新意识”才可能被选入1000人的配额单中。而根据边境署的规则,所有希望参与该项目的(有资质的)高等院校均可平分这1000个名额,这就意味着平均下来,最终每所高校可能只有10人左右的配额在手。

除此之外,通过筛选的申请者在递交申请时还需提供5万英镑的注资审核,才能获得为期12个月的签证,并且在到期后面临严格审查,以确定其企业是否能够“健康”运作并获得第二期12个月的签证。只有当这些“毕业生企业家”通过第二次审查后,才能转入普通的企业家移民签证(T1 Entrepreneur)路径下,并仍需5年时间(3 2)才能申请永居(PR),这一移民过程可谓“漫漫长路,步履艰难”。

此消息一经公布便引起中国学生的热烈讨论,但大部分留学生对此政策的反应都颇为冷淡。绝大多数人在接受《英中时报》采访时都认为这类签证“门槛太高”,对普通学生来颇为“鸡肋”。更有人直接表示,“与其用5万镑换个一年一审的签证,不如多读几个硕士学位。”

对此,业界人士的观点与留学生基本一致。英中联教育集团的移民顾问李鹏就认为,这个政策想必会令大多数人失望。李鹏指出,各国留学生在申请所在学校手下仅有的几个名额时,竞争预计会非常激烈。而中国学生在“创新”方面的能力相比外国学生并不占优势,恐怕申请难度会更大。而《李尔王国际移民咨询》的移民顾问王迎军认为,此类别签证的设立更象是用来缓解取消PSW后来自教育界的压力。王迎军表示,“很多媒体认为这个‘毕业生企业家’签证是PSW的代替品,其实这是误读。无论从设立的目的还是申请要求上看,这个类别的签证都不是用于也无法取代PSW。”王迎军顾问认为,仅仅1000个名额意味这个签证的申请条件会异常苛刻,更像是“杰出人才移民”签证(T1 Exceptional talent)的“孪生兄弟”,对普通学生来讲不大实际。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明