教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
加拿大学者呼吁改革技术移民法规 吸收留学生
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-02-13 08:33  责任编辑: 海洋

据加拿大《世界日报》报道,加拿大人口结构与澳洲类似,且同样采用计分法甄选技术移民,但澳洲技术移民与本地人的薪资差异不大。学者认为加拿大若要改革技术移民法规,不见得要师法澳洲,要求申请人事先通过专业认证,反而应将重点放在吸收更多已在本地受教育的国际学生。

安省滑铁卢大学(University of Waterloo)教授史库特鲁(Mikal Skuterud)的研究报告指出,加拿大人口结构与澳洲类似,20%人口出生在国外,且同样实行计分方式甄选技术移民。

但有别于加拿大技术移民与本地出生者的巨大薪资差异,澳洲技术移民与本地人的薪资水平相当接近。原因究竟是是澳洲的经济成长快或当地薪资计算方式?还是该国的移民政策所致?

史库特鲁指出,澳洲从1990年代末期开始强制技术移民申请人需通过英语水平测试,并要求牙医、护士、工程师等专业人士在申请移民前先通过澳洲当地的专业认证。

但研究显示,移民即使先获得专业认证也无法保证会适应得较好或可立即投入职场,取得认证的亚裔移民在澳洲仍然面临找工作的挑战,因此该措施不见得强过加拿大所采用的单纯计分方式。

反而是语言水平,理论上来自英国的移民,因无语言障碍,无论在加拿大或澳洲都适应得很好,但澳洲在吸引英语系国家的移民方面优于加拿大。目前加拿大来自英国的移民仅有5%,但澳洲却高达20%。

史库特鲁认为就算移民部对英语系国家申请人敞开大门,对方也不见得会选择加拿大。他建议移民部应将技术移民重点放在吸引更多已经在加拿大受教育的国际学生,因为愈早抵达加拿大,将来在本地职场成功的机率就愈高。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明