教育中国 >> 移民 公务员考试字号:
马德里大区将收紧移民融入政策 或影响居留更换
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2012-01-03 10:12  责任编辑: 香颂

中新网1月2日电 据西班牙欧浪网报道,圣诞节前夕,西班牙媒体欧洲通讯社报道了马德里大区将在2012年2月收紧移民融入政策,并将影响到移民居留更换的消息。这条新闻出来以后,被各媒体广泛转载,西班牙《中国报》也以《马德里移民居留更换制度重大变革:换居留必须参加融入学习,拿到融入报告》为题进行了编译报道。

相关新闻见报以后,引起了侨胞们的广泛关注。在感叹西班牙移民政策开始逐步收紧的同时,一些侨胞也希望看到有关政策变化的官方说法和权威解释。

就“马德里大区要收紧融入政策,并将影响到移民居留更换”的说法,记者也相继与马德里大区移民事务部门、马德里大区市民咨询部门、马德里移民融入办公室、马德里哥伦比亚移民融入和活动中心进行了联系,咨询了相关工作人员和移民律师。

12月30日,马德里大区市民咨询部门给编辑部发函,就“马德里大区移民融入政策的变化问题”给出了官方的最权威解释。

马德里大区确将收紧移民融入政策

根据马德里大区市民咨询部门给该媒体编辑部发来的邮件,从2012年2月份起,马德里大区的确要实施新的移民融入政策。而与以往的政策相比,新政策明显收紧了许多。

这项由马德里大区社会事务署所出台的新政策规定,从2012年2月起,马德里大区内的移民如果要取得申请扎根居留所需的“扎根报告”(el informe de arraigo),以及在居留更换中所需的“融入成果报告”(el informe sobre el esfuerzo de integración),就必须要参加马德里大区移民融入促进计划“认识你的法律”培训活动中,至少四个项目的融入培训课程。

这四类课程主要包括以下方面的内容:“西班牙的宪法框架”,“移民寻找工作的途径”,“西班牙的外国人法”和“促进移民融入的社会资源”。每类课程的授课时间为两个小时。移民必须全部修完所规定的四门课程以后,方能获得培训证书。只有有了这个培训证书以后,相关申请扎根,以及居留更换的移民,才有资格向政府有关部门申请“扎根报告”和“融入成果报告”。

马德里大区“认识你的法律”培训活动是免费的,在大区内的各个移民活动和融入中心,以及相关区政府内进行。以前这项培训活动通常是不定期进行的。而从2月份以后,每个周六下午都将开设“认识你的法律”培训课。同时,马德里大区的社会事务部门也在与有关合作机构进行协调,以便在平时的工作日内也能开设这一课程,满足移民们大量增加的培训需要。

马德里大区移民活动和融入中心是马德里大区内按照移民不同的国籍,而设置的免费公共服务机构。马德里大区设置该机构的目的,是促进外来移民与当地西班牙人的和谐共处,帮助外来移民能更好地融入当地社会。马德里大区目前已经根据移民的来源国,分别设立了有关厄瓜多尔、哥伦比亚、秘鲁、摩洛哥、罗马尼亚、保加利亚、玻利维亚、多米尼加、巴拉圭,以及非洲等国家和地区的移民融入和活动中心。有关旅西华人的移民融入和活动中心目前尚未设立。

对移民居留更换的影响

根据马德里大区市民咨询部门的解释,从2012年2月起,马德里大区内所有申请扎根的非法移民,都必须要参加“认识你的法律”培训活动的四门课程,拿到培训证书后,方有资格申请扎根报告。而这个扎根报告在扎根居留的审批中是必须的。

在移民的居留更换方面,如果移民的居留更换申请满足相关移民法规所规定的所有要求,则不需要在申请中附加“融入成果报告”。可如果移民的居留更换申请有全部或部分不符合法律规定的情况,则必须要出具“融入成果报告”。而想要申请“融入成果报告”,就必须参加“认识你的法律”培训课程。

从马德里大区市民咨询部门的解释来看,并不是所有移民的居留更换申请都必须要参加融入学习,并出具“融入成果报告”。只有在居留更换申请不符合法律规定的情况下,才必须要参加学习。

根据马德里移民融入机构工作人员以及有关移民律师的解释,由于西班牙目前的经济危机,以及相关移民法规的收紧,许多移民在提出居留更换申请的时候,可能无法满足法律所规定的所有条件,如在工作居留更换中,一些失业者无法出具劳动合同,或是社保的保险时间不够;在家庭居留更换中,申请者无法出具符合规定的经济证明和住家证明等等。在这种情况下,申请人就必须要参加融入学习,并提交“融入成果报告”。

此外,采访中,一些移民律师也建议说,从目前的形势来看,西班牙相关机构在居留更换的审批上有越来越严的趋势。尤其是在家庭居留的更换上,由于在对经济条件和住房条件的审批中,审批人员具有很大的权衡空间,所以很可能在这方面遇到困难。而等到此时再去学习和申请融入报告,就有些来不及了。因此要更换居留的移民如果对自己的申请没有十足的把握,最好去学习一下,以便有备无患。而马德里大区的一些工作人员在谈到此次移民融入的新政策时,也希望广大移民在有时间的情况下,也都能去学习一下。

分享 |
文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明