教育中国 >> 小学 公务员考试字号:
六旬老教师深山沟里独守讲台12年 盼有人接班
教育中国-中国网 edu.china.com.cn  时间: 2014-07-08 09:05  责任编辑: 刘昌

这条山路马喜庆已经走了12年

  这条山路马喜庆已经走了12年

中午,有的孩子太远回不了家,马喜庆就下厨给孩子们做饭。

  中午,有的孩子太远回不了家,马喜庆就下厨给孩子们做饭。

在洛阳市嵩县纸房镇西南的深山沟里,有一座贫困山村,名叫西沟村,因四面环山,在盘山路未被修好之前,出行非常困难,曾被当地人戏称为“纸房的西藏”。

然而,西沟村里有一所承载村民“希望”的小学,一位61岁的老教师马喜庆每周翻越高山,独自坚守学校十二年,只是为了让大山深处的孩子有书读、有学上。如今,由于长期劳累,马喜庆患上了心血管疾病,“我老了,希望能有人接过我手中的‘粉笔’,带着娃娃们走下去。”马喜庆说。

既当校长又当老师,全校课程一人教

7月3日上午9时许,记者驱车进入通往西沟村的山道,山路崎岖蜿蜒,最窄处仅容下一辆轿车,2个多小时的车程,终于到达村口。“这条路是前几年才修好的,汽车才能开进山里”村民告诉记者,山道有100多里的路程,如果不乘交通工具,要走整整一天。

2002年8月25日,时年49岁的马喜庆选择来到西沟村小学任教。如今,十二年的时光如白驹过隙,马喜庆的头发也早已花白,岁月在他黝黑的脸庞上刻下了道道痕迹。

“现在有24名学生,分成两个班上课,年龄最小的三四岁。”马喜庆说,学前班和一二年级在小班教室上课;四五年级在大班教室上课,“山里孩子少,三年级招生的那一年,没有孩子来报到,所以学校没有三年级。”

据了解,马喜庆既当校长又当老师,教学任务与学校管理全都由他一人承担,他每天都要上足八节课,常常累得吃不下饭。

翻山教学,他12年如一日

马喜庆的家在毛沟村,与西沟村中间隔着2000多米高的搬倒井山,他周末往返家与学校之间只有两条路可供选择:一条是翻越搬倒井山,上山17里,下山18里;另一条是沿盘山路,步行100多里。

“虽然山路修好了,但是翻山出沟,还是更节省一些时间,”马喜庆说,12年来,他回家或是外出办事已不知翻越了多少次大山。

有一次,马喜庆接到中心校开会的通知,为了不耽误学生上课,他晚上辅导学生,布置好作业,再备课、批改学生作业。当天,凌晨三点钟,马喜庆整理好背包,打着手电就开始翻山。“那天山里大雾弥漫,山雨蒙蒙,刚翻过山头没多久,手电筒就没电了。”马喜庆说,他只好摸来一根木棍探路,“有时棍子探不准,就只能弯腰用手去摸。”

还有一次在2007年的冬天,马喜庆到中心校领取期末试卷,山高谷深,积雪多日不化,他一路趔趄穿越积雪的山峰,平时三个多小时山路,那天他走了七个多小时。

当他赶到医院时,妻子已离世

当提起自己最对不住的人时,61岁的马喜庆声音哽咽了。为了学生,马喜庆很少顾及家里,他的爱人撑起了家庭,让马喜庆全心全意投入到工作中。

2010年农历二月的一天夜里,在学校住宿的马喜庆接到家里电话,他的爱人突发疾病,让他马上赶回家中。马喜庆撂下电话,急忙上路,一路上跌跌撞撞,“那一次,我觉得经常翻越的那座山变得那么高、路变得那么遥远。”马喜庆说。

回到家中时,在邻居已将他的爱人送到了医院,当他赶到医院时,妻子因突发脑溢血,经抢救不及离开人世。“当时我要是在她的身边,她就不会有事了。”

如今他年过六旬身患疾病盼望有人来 “接班 ”

在马喜庆的努力下,西沟小学连续多年被评为纸房镇先进单位,同时西沟村也走出了多名优秀学子,有的考上了嵩县一高,有的考上了知名高校。

“马老师也曾经教过我。”7月6日上午10时许,记者与马喜庆的学生刘铁柱取得了联系。据刘铁柱介绍,马喜庆老师是个实在人,他翻山教学的事迹早已在大山深处传为佳话。

刘占峰是刘铁柱的大儿子,当年马喜庆来到西沟村小学任教时,刘占峰是马喜庆教的第二届学生。上午11时许,记者联系了在福州大学上学的刘占峰。

刘占峰告诉记者,马老师是非常有责任感的老师,有一次镇里举行小学生运动会,为了让学生们参加,马喜庆从学生中挑选出几名长跑好的学生,自掏路费、食宿费等,带着学生们参加比赛。“马老师的一句话,让我至今难以忘怀,他说,‘我们一定要参加,不能让镇里忘记我们。

如今,马喜庆年过六旬,前几年查出患有心血管疾病。“我累点、苦点没啥,就怕耽误孩子们学习。”马喜庆说,他希望能有老师接替他,教山里的孩子读书。

分享 |
文章来源: 大河报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明