首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>留学移民 字号:
中国留学生的法国初步印象:率性而为的法国人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-04  发表评论>>

法国享有几个独特的形容词,人们叫她“最浪漫的国家”,“最时尚的国家”“艺术气息最浓厚的国家”,她的语言也被誉为“最美的语言”。记者采访了来到法国留学一年多的中国学生刘洁,她为我们介绍了她眼中的法国。

率性而为的法国人

身在兰斯大学的刘洁最近比较烦,由于教师培训改革引发的一系列争议,大学协调委员会号召封堵学校、设立检查关卡、占据校园,并"无限期罢工"。她已经很久没有办法到学校上课了。

法国是一个高福利的国家,法定工作时间为每周35小时,并享有每年七周的带薪休假,人民生活相对比较富足,罢工在法国是司空见惯的平常事。

刘洁说,她接触的法国人大都“想法很单纯”。“他们都像小孩子一样,大都很爱玩儿,也很随便,没有那么多的讲究。他们觉得你好,就跟你交往,想什么说什么很直接。”

在兰斯大学学习经济管理的刘洁有一百多位法国同窗,她举例说,如果答应了法国同学一件事却没做,她会觉得很过意不去而反复道歉,但同学就会理所应当的认为你一定有自己的原因,对你不会心存芥蒂。“这让我感到与法国同学的相处非常轻松,不需要转弯抹角绕大圈子做事。”

法国大学生们平时最关心的事情,刘洁认为是生活的是否开心、学业能否顺利及格以及个人的发展。除非涉及到自身权益,他们很少关心政治。"大部分同学对中国人都很友好,小部分人则是好奇,尽管还是有些留学生偷漏房租使得少数法国人认为中国人不文明、不负责,但这只是个别现象。"

“跟老师的关系就像朋友之间一样,上课时有什么不同意见可以随时提出,老师决不会因此觉得学生无礼,相反还会很高兴的同你探讨甚至在课后一起聊天开玩笑。”刘洁说,在法国念大学让她感觉压力很小。

浪漫好学的生活态度

无论是大名鼎鼎的国际品牌还是世代辈出的一流设计师,法国都让世界各地的时尚弄潮儿心驰神往。在刘洁看来,法国人心中的时尚并非矫揉造作,更多的则像一种生活态度。

在这个诞生了雨果、德彪西、高更等文学家和艺术家的国度里,在这个有着巴黎圣母院、凡尔赛宫和卢浮宫等伟大建筑的国度里,人们似乎天生就携带了浪漫的基因。不仅仅是左岸,不仅仅是香颂,法国人的日常生活就充满了恬然的情致。

刘洁说,她接触到的法国人们大都非常热爱图书馆,即使是学校的图书馆也是宽敞明亮,分区细致,学习氛围格外浓厚。法国人对精致生活的追求还体现在随处可见的咖啡馆,谈天说地、专心阅读或者只是一个人静静的发呆,生活的韵味全融在手中一杯暖暖的咖啡。此外,温泉水、植物精油,无一不在法国人的生活中扮演着重要的角色,对于法国人来说,这些元素便是他们在钢筋森林中与自然亲密接触的方式。

在刘洁眼中,法国也许不需要那么多刻板的头衔,她只是执着的创造着自己的历史,养育着这群热爱生活热爱生命的法国人。

文章来源: 新华网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123