首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
最牛高中班:40名学生38人获保送或自主招生资格
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

海门中学一班级40学生38人获保送或自主招生资格

40个人的班级里,38个都获得了清华北大等国内一流大学的保送或自主招生资格,剩下两人一个是放弃保送要冲刺清华,一个是全年级第一的尖子生!这个“最牛”高三班是江苏省海门中学的高三(16)班。更牛的是,这40个人三年总共获得省级以上数理化竞赛一、二等奖的150多人次,平均一人近四次;28人次获得高校保送资格,但10多人主动放弃;40人每人都是“小高考”4A考生,高考6A加十分胜利在望。

[个性保送生]

推开高三(16)班的大门,教室里只有32名学生在学习,这个班原有40名学生,22名男生,18名女生,是学校的物化组合实验班。现在,有八人已经保送上了大学,两个去清华,五个去北大,还有一个去上海交大。其实,这坐在教室的学生中还有10多人也有保送资格,但因为对学校或对专业不满意,他们选择了放弃保送参加高考,其中有5人获得清华北大自主招生资格,多人获得复旦、中科大、上海交大、浙大等名校自主招生资格,在获得上海交大自主招生资格的9个人中有两人确定的是本硕博连读专业。

一人获得五次保送资格

姓 名:蔡陈骋保送学校:北京大学物理学院

获奖情况:2006年化学竞赛省一等奖,2008年数学、化学竞赛省一等奖,2008年物理竞赛全国金牌并入选国家集训队

“在初中他最迷化学,上了高中开始喜欢数学,现在最爱的是物理,想当物理学家!”说起自己的爱徒,高三(16)班班主任、物理老师,也是蔡陈骋的物理竞赛教练施永华语气里充满了自豪。

蔡陈骋进了高一后开始对数学感兴趣,很快竟把清华大学的四本微积分教材看完了,中学六年,蔡陈骋把数理化竞赛参加了个遍,并且每项都获得了高校保送资格。现在又喜欢物理,拿了全国物理金牌,立志要当物理学家。“我觉得选择很重要,究竟自己适合学什么?适合做什么?”

蔡陈骋说,自己成功的秘诀不仅仅是努力、踏实学习,培养独立思考的能力,很重要的一点是注意锻炼身体。他以前不太喜欢运动,但进了高中后,学校的氛围就是大家都爱运动。最初是为了融入集体,放学后,先要去运动场,然后才回家,他经常参加篮球、足球和乒乓球等体育活动。没想到经常的体育锻炼不仅增强了体质,而且也磨炼了意志,使他在学习中能够保持旺盛的精力和清醒的头脑,发挥较高的学习效率。

博学自信的第一游戏高手

姓 名:袁野保送学校:北京大学物理学院

获奖情况:2008年数学竞赛省一等奖、化学竞赛省二等奖,2008年物理竞赛省一等奖、实验成绩第一名并进入全国冬令营

“袁野?我们学校的第一游戏高手啊!”说起袁野,海门中学的学生都认识,因为他打电脑游戏的水平非常高,堪称学校的第一高手。打游戏,不管是家长、老师都会反对,认为影响学习,不过袁野打游戏,家长、老师都放心,因为他绝不会耽误学习。不只是打游戏,天文、地理他无所不知,立志要把自己培养成为博学、睿智的人。“不仅仅是在高中的学习上,我觉得我们的一生都要在提高,并且不仅仅在很狭隘的一些方面提高自己的水平,应该博学,知识面应该很广。睿智这个词往往是与博学联系在一起。”袁野说,如果自己有什么与身边优秀的同学们相比,能感到特别自信的,那就是在很多方面知道得比较多,而且也一直在追求比他们知道得更多,他相信这些知识往往是会相互促进的。对学弟学妹们,袁野表示,希望大家成为坚定而各怀绝技的人。

他们头脑发达 四肢也不简单

上午四节课,下午两节课,课后可以回家,想上晚自习得申请,40人中只有3人住校。这些是高三(16)班从高一到高三的作息安排,看上去和传统的县中非常不同。既没有很长的在校时间,也不强制上晚自习,没有统一住校的规定。而且,在学校运动会上,该班学生还经常拿到个人或集体冠军。海门中学副校长石鑫说,这就是针对冒尖学生采取的特别培养方案,如果用一刀切的方法去培养这些各有所长的学生,会抹杀了他们的个性,也许高考升学率会上几个百分点,但几十年后,这里出不了大家。不过从2009年的现实情况来看,这样的培养模式在短期目标上也非常理想。

每天的必修课,看励志电视片

施永华除了教物理、当班主任,还兼任班级的录像员,他要负责每天给学生录电视节目。中央电视台的《大家》、《人物》,百家讲坛里他最爱录的是于丹讲的内容,还有100集世界著名大学的录像,这些都是学生每天必看的电视节目,一天至少要花一节课专门来看电视。

“这些学生学习基础、学习习惯都很好,要想成大才,就要有明确的目标,名人大家的成长经历会对他们有很大的影响。”施永华说,学校重视学生的抱负引导和文化熏染,班级里都是理科生,学校就请北大等人文学科的教授来做讲座,一些历史文化的书籍为学生们准备了很多。一些不可能获得保送资格的英语竞赛、机器人竞赛只要学生感兴趣,就鼓励参加,请假时开绿灯放行。

个性教学,每人都有成长记录

因为进校时成绩就比较好,学生理科很强,高二主要要参加理科竞赛,学校就为这些学生调整了教学计划。语文、外语等学科与其他学生同步学,但理化生等竞赛学科的高中课程在高一一年就能学完。到了高二,课堂上老师会讲一些竞赛内容和方法,学生自己就根据兴趣开始学大学的课程,自主学习时间有很多。“有一回,蔡陈骋买了一大堆计算机和人文方面的书,花了1000多块,学校也给报销了。”施永华说,学校有学生到校外去培训或比赛,到书店买些喜欢的书,学校都可以报销,看完了放在图书馆大家共享。

面对聪明、有个性的这批学生,老师们给每个人都进行了成长记录,让他们能够找到和自己兴趣特点相匹配的学习方式。“虽然他们中的很多人因为在外比赛,一学期有半学期都不来上课,但自主学习能力很强,再加上老师的点拨,他们的每门成绩都是名列前茅。”(来源:现代快报记者 黄艳)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123