首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
民校自定"毕业三条路" 不交钱不打工不给毕业证
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

▲不想去打工又不愿交费,小张和一些同学无奈离开了学校。

小张说,学校给学生们发了收费明细表,让学生们宣传学校,招揽生源。

一民办学校自定“毕业三条路”,称“半工半读”去广东打工可“一举两得”

核心提示

还有一年多就要毕业了,可石家庄一所民办中专二年级的小张,却不知该何去何从。她的很多同学都参加了学校组织的“非专业素质训练”,起程远赴广东打工了。留下来的同学们如果不交注册费或实习费,就陷入了退学、拿不到毕业证的尴尬境地。

在一所民办中专读二年级的小王前些天被老师告知,如果不参加学校组织的“非专业素质训练”——从事与自己所学专业无关的工作,也不交实习费,就必须交 3000元钱才能拿到毕业证。否则,就只能退学。而学校解释说,这3000元钱包括1000注册费和2000元伙食费。石家庄市物价局表示,学校收取注册费是毫无根据的。如果学生已按规定交纳了学费,也不应再收取实习费。省教育厅有关人士表示,完全以挣钱为目的的“半工半读”是不允许的,半工半读应与专业相关。

【读者报料】

“不打工不交钱,

就视为退学”

小张是石家庄东方科技中等专业学校高护专业二年级的学生,本来三年级应该是实习期,可今年4月中旬,学校的课就已经停了,老师向学生们指出了“三条路”。

“老师说,第一条路是参加学校组织的‘非专业素质训练’,自己挣实习费;第二条路是交4300元,学校给安排实习单位;第三条路是交3000元‘毕业证费’,一年后就能拿到毕业证。”小张说,如果这三条路都不走,就只能按退学处理了。

自己挣实习费要去广东打工,学校给安排的实习单位也都在广东,因为父母不放心,所以小张不想走前两条路。可是,要拿到毕业证就得再交3000元钱,让小张和她的父母想不通:“我们又没有少交学费,为什么还得另外交钱呢?”

小张所在的班级有七八十人,去广东的同学们4月18日已经出发了。有十来个人没交钱也不去打工,他们已经不能留在学校了。4月20日,小张也把铺盖卷拉回了家。

同样因为不愿去打工,机电专业的小王也回家自己找工作了。然而,小王交的费用却与小张不同。“我们老师说,要是去广东打工6个月,挣的钱是办毕业证的,要给学校。如果不去,得交2000元钱,其中1500元是饭费,500元是办毕业证的钱。我已经交了2000元钱。”

文章来源: 燕赵晚报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123