首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
娇娇女应聘全家当跟班 缺独立能力阻碍女性求职
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

招聘会现场,男士为女士遮风挡雨 黄玉杰 摄

性别歧视、婚育歧视、专业歧视……时下找工作,不少用人单位对女大学生或明或暗设置“歧视条例”。虽然这种由性别引发的入职门槛理应取消,但是根据不少用人单位反映,当今女大学生普遍依赖性强且欠缺独立自主能力,也是阻碍她们顺利入职的原因。

现象:女生来应聘 “观音兵”相随

上周六,一场女大学生专场招聘会在广州大学城举行,280多家用人单位提供的3500个职位,吸引了5000多名学生到场,招聘场面颇为壮观。

然而,当日的招聘现场却有另一道更抢眼的风景———女生来应聘,家长、亲戚、男友一并成为“观音兵(注:小跟班)”。

“好烦,早知道下雨就不来了,讨厌!”为给面试官好印象,女大学生丹丹特地选了一套浅色条纹的套装。但恰逢招聘会当天是下雨天,丹丹的小套装一下就粘上了点点雨花。丹丹一边整理,一边对身旁负责撑伞的男友撒娇,而男友则不厌其烦地细语安慰:“忍一下就好,快到你了……”

在大学城广大生活区车站,几名中年男女簇拥着一个学生模样的时髦女孩,向招聘会会场直奔而去。记者与其中一名中年妇女攀谈时了解到,她是女孩的母亲张女士。“这是四姨、五姨,还有她爸爸和四姨丈,我们是来帮着看一下的。”张女士向记者解释,“囡囡(注:女儿)很懵的,找工作这样的大事,人多好办事嘛!”

观点:行事不独立 揾工难如愿

“女学生行事够不够独立、自理自立能力强弱,都能直接反映到个人综合素质上,而这通常又成为用人单位考察女性求职者的重要方面。”对于女大学生难就业的现状,广东女子职业技术学院党委副书记何文华指出,就业难与女大学生欠缺独立自主能力有关系。

何文华强调,女学生普遍欠缺独立自主能力,这不仅仅是女生缺乏磨炼所致,另一方面,是由于社会环境营造的舆论氛围所致。“当前,一些舆论夸大‘性别定岗位’的实际情况,仅放大某招聘岗位‘只招男性’或‘男生优先’的要求;事实上,会计、秘书、文员等岗位招聘也常会标明‘女生优先’的要求,但舆论从未把男性当作弱势群体对待。”

何文华表示,社会不应对男女两性的能力认可度存有过多偏差,否则,过度渲染的片面情况将会扭曲女性原本的积极求职心态。

前瞻:女儿当自强 巧选创业路

今年全国高校应届毕业人数达610多万,但目前真正选择创业的大学生只有0.3%,广东是全国比例最高的省份,也只有1%。而在创业学生当中,男生创业人数要比女生多。女性是否就不具备创业的条件呢?何文华对此持否定态度。

“女性对他人的依赖性高,并且开拓精神欠缺,上进心往往及不上男生强。但这并不意味着女性就不能创业。”何文华认为,社会发展需要不同类型的专才,中国教育正是为培养各方面专业人才而设立教学目标。按照社会分工,女性一样能在相关专业上得到价值体现。

“根据性别特点,如果能充分调动开拓、创新的积极性,女性从事服装设计、化妆产品开发、网上店铺等创业业务,也将是不错的发展方向。”何文华表示。  本报记者 黄玉杰 陈学敏 通讯员 郑颖妃 陈婷婷

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123