首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
辍学大学生幻想一夜暴富成立敲诈团伙 网上招人
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-28  发表评论>>

辍学大学生幻想一夜暴富成立敲诈团伙

网上合谋作案被抓获

“我是大学辍学生,辍学后没有工作,想这辈子不能活得这么平庸,一定要干出点样子来。要一夜暴富,只能干些与法律相悖的事。有了这个想法,我就开始在网上招募人员实施我的计划。”

28岁的犯罪嫌疑人凌某原来是贵州大学电子信息专业2000级的学生,如今却被关在福州市第一看守所,被福州市鼓楼区检察院以涉嫌敲诈勒索罪批准逮捕。

是什么使凌某走上犯罪的道路呢?

百万年薪招聘同伙

出生于福建省浦城县一个小学教师家庭的凌某,在看守所接受中国青年报记者采访时说,他不喜欢自己的专业,大学期间学习成绩一直不好。“大二时曾放弃期末考赶到福州看女朋友”,大三时留过级,2004年因学分不足被学校劝退。但他退学的事一直瞒着家人,也没有去找工作,而是骗家人自己在外创业,并从家里骗了数万元“创业资金”,供自己和后来认识的女朋友生活。同居4年后,在闽北某中学当教师的女朋友终于对“眼高手低”、天天在家上网的凌某说拜拜。

“不想这辈子就这么平庸下去”,凌某决定铤而走险。今年2月,他在福州便民网论坛上贴出了《百万年薪招聘信息》:

“人员需求:4

性别要求:两男两女

能力要求:忠诚、纪律、胆大

报酬:一年100万

如果你想获取一年一百万的金钱

如果你想获取让你达成自己欲望所需要的势力

如果你喜欢在黑暗中展现你的能力

无论你想要的是上面三种的哪一种,又或是全要

只要你够忠诚,并且遵守纪律,而且胆大,那么,我就可以给你提供这样的机会,实现你的欲望。”

凌某说,这个帖子发出后,有近百人加他为QQ好友。其中分为三类人:第一类是纯粹为了好奇而来的;第二类是为了应聘而来的,不过,他们大多数还是认为他是在招聘男女公关;第三类也是为应聘而来的,但他们和第二类人不一样的是,他们可以“不顾一切地赚钱”。

凌某先后从第三类人中物色了数名合作者,有的在案发前已和凌分手,现被检察机关批捕的有3个,他们分别是:从长沙某技术学院辍学的湖南青年王某,特意从安徽赶来的具有中专文凭的女青年刘某,还有福州本地无业青年王某某。

同时被刑拘的还有一名在读的女大学生。21岁的张某是福建某大学协和学院文化产业系的大三学生,曾任系学生会副主席,还是入党积极分子。张在看守所见到记者时的第一句话就是:“快放我出去吧!我想回学校上学……”

张某回忆说,2月20日,她在网上找兼职机会时看到了凌某发的帖子,“年薪百万,觉得很好奇”,就加他为QQ好友。当晚,她和凌在网络上聊了6个多小时,虽然隐约知道他想干的是违法的事,但“他给我的感觉是个很有深度的人”,“因为自己有过两次感情受挫的经历,他给了我很多安慰”。

敲诈勒索单身女性

3月初,凌某来到福州后,和张某见面的当天,便发生了性关系。由于张某经常离校到凌的租住房同居,被校辅导员发现后,受到严重警告处分。但“全身心投入爱情”的张某不仅没有悬崖勒马,反而成了凌某犯罪的帮手。

凌某通过设置密码的QQ空间向其同伙发布作案指令:首先,在网络上搜寻合租的单身女性,然后派一名女性成员前去接近,之后,再带男性成员将合租的单身女性控制住,拍裸照进行敲诈。凌将此过程归纳为:确定目标—获取筹码—取得利益—分配利益。而他要求同伙干的主要是“获取筹码”这一重要环节。

3月下旬,凌某等人在网上锁定了急寻合租者的女青年游某,便派女性成员刘某前去租房,男性成员王某和王某某开门入室潜伏,等游某回家后将其捆绑、拍照。为了使受害人不敢报案,在幕后策划指挥的凌某还指示同伙搞“苦肉计”——逼游某用针筒假装将刘某注射“致死”,并拍下整个过程,以掌握游某“杀人”的证据。

次日,凌某便开始对受害人游某实施敲诈。凌某让同居的张某用手机发短信威胁游某:“我觉得有必要让你知道,报警只能让你暂时没有付出代价,可能也能抓获昨晚的那两个男的,不过你和警察都无法提供证据来证明昨晚发生的事,除非他们自己承认。不过,不管出现什么情况,无论是他们两个人或是从现在给你发短信的手机号码,或是到时候你假装配合而想通过取钱环节设圈套,都无法获得我的任何信息,因为这件事算是我的新鲜体验,全程都是我在幕后操纵,但是最后你将会承担你无法承受的后果。”接着,他又通过短信向受害人抛出3个“筹码”:“信息意味着安全性筹码,照片视频意味着名誉筹码,针筒上的指纹意味着自由筹码。这3个筹码在你心目中的分量以及你的经济能力,决定了现实中你愿意承受的物质代价。”没想到,受害人游某对此不予理睬,凌某便迫不及待地提出以两万元一次性了结。

自作聪明却落法网

根据警方的指导,游某要求当面交给凌某两万元,并要回被拍的裸照,但凌某始终不肯露面。此后,游某干脆关了手机,找不到勒索对象的凌某这下急了,让女友张某直接到游某的公司去讨钱。张某自投罗网后,凌某等人随后也被福州鼓楼区警方抓获。

照凌某的设想,他之所以在网上招募不认识的人一起干,就是为了保证自己的安全。他原来不打算和其中任何一个成员见面,因为“多让一个网友认识我,我就多一分危险”。到归案时,凌某才第一次见到同伙的男性成员王某和王某某,但他与两名女性成员张某和刘某不仅常见面,而且同时发展成为“肉体关系”。凌某后悔自己倒在女人手上,但张某至今对他仍死心塌地,表示要“等他到底”。

凌对自己和同伙可能承担的后果早有评估。他在自己的QQ空间发文说,“即使出现最坏的情况,也就按敲诈勒索罪来量刑。刑法第274条规定,敲诈勒索公私财物数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制。不过,我们不能单单以这个来判定风险性,否则的话,开车的风险性还要比这大多了,因为开车出现最坏的情况非但是人死,说不定还要赔偿。而应该以出现这种最坏情况的机率来衡量……出现最坏的情况必须同时满足两个条件:1、对方报案;2、警察能够获得你作案的证据,并且被抓捕”。

记者问凌某,是否想过自己会被关在看守所里?凌某说,“我设想过在台前操作的人可能被捕,没想到躲在幕后的我也有这一天”。“现在才知道自由的可贵,如果给我机会,我一定不会再干违法犯罪的事”。

临走前,记者问张某有什么话要对同学们说,张含着泪水说:“珍惜现在的生活,一定要珍惜……”据鼓楼区鼓西派出所办案警官透露,张某的家人已向警方提出取保候审的申请。(记者 陈强)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 稀客
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123