首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
我们需要“全民学英语”吗?近8成人表反对(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-27  发表评论>>

“全民学英语”沉淀了太多太多的社会成本 本报记者 何奔 摄

有学者认为,学习英语的重要性和必要性值得反思,这是一个国民素质培养方向的问题

昨天,本报头版头条《英语很溜却不知中国多大》的报道引发读者热切关注。“‘小市长’的英语还可以秀一把,我们的英语,几十年辛辛苦苦白学了,一点用没有!”许多市民就当前中国“全民学英语”的种种是与非、哀与乐各抒己见,以反思的声音居多:“全民学英语”沉淀了太多太多的社会成本!我们真的需要全民苦苦学英语吗?

教育体制下一道“壮景”

一掷万金学英语,孩子家长都憔悴

对于中国的许许多多家长和学生来说,学英语是生活中极为重要的组成部分。家住广州市海珠区的市民张女士每周日下午1点半就准时出门,把女儿送到晓港公园附近的一个英语培训班上课。张女士夫妇的收入并不宽裕,平时都是省吃俭用,但为此一掷八九千元,一点没犹豫。“我们觉得自己的英语发音不好,怕耽误孩子,所以还是赶紧送到那里去。”张女士说,“大家都把小孩往那送,自己哪能落后?”

新疆库尔勒市的一位凤凰网友说,五六岁的儿童就开始学英语,周六、周日满街背包的、提包的父母带着的小学生、中学生比上学、上班还憔悴,补习英语的队伍最为庞大。在他儿子的班里,90%的学生都上过补习班。钱花了,时间也用了,最后英语和汉语一样差,西瓜(汉语)和芝麻(英语)都没捞着,长大后有多少人能干跟英语有关的事?

广州市社科院科研处处长彭澎的小孩要中考了,“ 我们家长简直成了助教,要帮助他一起学习英语。”一直关注中国人学英语问题的彭澎说,不是我保守,而是“全民学英语”沉淀了太多太多的社会成本了!有的家长为了辅导小孩,自己也不得不学英语,各种学习机、复读机、培训班……考试“产业链”应运而生。

而大学里的英语四级、六级考试,那就更是让所有大学生为此付出了大量的时间、精力甚至金钱,影响还波及到了小学一年级学生。

人事制度下一尊“拦路虎”

一纸职业资格证,英语成了通行证

对英语非常着意、受其影响或困扰的人,除了学生,还包括许许多多已经工作了的人们。

对许多人来说,英语是“通行证”,英语更是“拦路虎”。一纸职业资格证,必须过了外语关,才能拿到手,给自己的专业身份以“权威证明”。对很多人来说,这事儿太难了。

著名画家方谱闵(化名)几年前通过了国家一级美术师的职称考试,那时候,外语考核依然严格。对他来说,要考过英语简直难比登天,怎么办?苦恼间,有人给他想了个办法:报考日语。是不是方谱闵日语特别厉害?“哪里!我之前从来没有学过日语,只是人家说日语要容易得多。试题都是在一本书里出的,100篇文章,中日文对照,把中文的全看了,考试光蒙都可以合格。”结果考了接近70分,顺利过关。另一著名画家童青竹(化名)说起英语与自己人生和艺术的关系,也是大摇其头,“考研究生的时候,要考英语,100分制的,我只考了几分,好在英语成绩当时只是一个参考,不计进总分;研究生毕业后,有人建议我继续考博士,我是死都不考了,因为英语要求更高了!”

著名歌唱家陈前现在是国家一级演员。几年前考职称的时候也考了英语,但当时是如何通过的,自己也懒得去记了。他说,“我觉得职称考试要考英语对我们来说简直是傻得不能再傻的事情。”陈前说,我是唱中国民歌的,为什么要考核我的外语?不掌握外语,不代表我对国际声乐艺术最新研究成果和方向的漠不关心,如果我要研究最新的动态,我会请翻译,我自己英语再好,我能看得懂吗?不可能自己也是翻译家吧?

广东省文联人事处相关工作人员告诉记者,考虑到艺术家的特殊性,职称外语在不少艺术门类的职称考试中已经取消。对许多艺术家来说,这是一个莫大的福音。

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 墨脱
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123