首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
广东省公务员成倍扩招 竞争激烈程度不如往年
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-25  发表评论>>

广东省公务员考试明日开考,此次省直公务员的考录比为21∶1左右,去年省公务员考录比已达35∶1。

另外,广州市公检法系统招考542个职位,成功报名人数已达11012人,考录比约为20∶1。其中市检察院业务处室主任科员共3个职位无人问津。而番禺区法院业务处室科员一职,招录10人,共吸引699人成功报名,成为最热职位。

被喻为“铁饭碗”的广东省公务员考试明日开考。在今年广东公务员成倍扩招的情况下,公务员考试的竞争激烈程度还不如往年,此次省直公务员的考录比为21∶1左右。而去年广东省公务员的考录比已经达到35∶1。

省直机关招录2566人

报考人数超过5.4万

据悉,由广东省组织的2009年公务员考试共招录公务员9600多名,其中省直机关及其直属机构计划招录公务员近2566人。根据考场安排进行统计,今年报考省直单位的考生人数超过5.4万,考录比为21∶1左右。另据了解,2008年广东省招录公务员3600多名,共有超过12.7万考生报考,考录比达到35∶1。

2009年上半年广州市考试录用公务员各单位报考情况显示,截至4月12日9时,广州市公检法系统招考542个职位,成功报名人数已达11012人,考录比约为20∶1。其中市检察院业务处室主任科员共3个职位仍无人问津。

初步统计,最热职位为番禺区法院业务处室科员一职,招录10人,共吸引699人成功报名,考录比近70∶1。南沙区法院业务处室科员一职的热门程度紧随其后,招录5人,298人成功报名,考录比为59.6∶1。热门度名列第三的是白云区司法局业务处室司法所科员一职,2个职位共116人报考,考录比达58∶1。

招待所一床难求

考生流行“拼车拼房”

相关部门提醒考生,考生考前需上网查询、下载考点地图。此外,考点停车条件有限,考试当天请尽量选择公共交通工具赴考。此次考试共有15个考点,聚集大批考生的大学城却并无考点,不少考生大呼不便。其中在天河的五山地区集中了5个考点,不少外地考生早在附近订房,考点附近的招待所“一床难求”。

昨日,记者打开中大bbs逸仙时空的公务员版,发现这里已经成为考生拼车拼房的信息发布台,本地考生选择共同打车,而要到外地去考试的考生则共同订房,以节省费用。

“考碗族”故事

“现代范进” 八度赶考

27岁的季羽2006年从广东一所重点高校中文专业毕业,如今在广州市一家广告公司工作。不出意外,今年将是他第8次参加公务员考试。说起这个,季羽开玩笑地称自己是“现代范进”,屡败屡考。

季羽说,大三时他并未打算报考公务员,总想找个类似于SOHO一族的自由职业。进入大四,连续投了几份简历效果并不理想,加上家人劝说“稳定最重要”,他开始决定要当“考碗族”。毕业前,他一共参加了国家、广东省、广州、深圳4场公务员考试。“国家公务员考试的胜算太小了。”季羽说,与大部分“考碗族”一样,他一直都把“国考”当成练兵,后面的省考和市考才是他的终极目标。那年的深圳公务员考试至今仍让他感到惋惜。季羽当时的行政能力测试与申论的成绩排名第二,加试的那门《法律基础知识》却比及格线低了3分,最终与面试失之交臂。

工作后,季羽四次报名参加公务员考试。“公务员考试的偶然性很大,只能多考几次碰运气。”季羽说,工作后的第一年他参加广州市的公务员招考,进入了面试环节,但最终惨遭淘汰。而同年另一家单位招录3人,他的好友总成绩排名第四,却因为排名第三的考生专业不符合具体要求,顺位递补成功。

季羽坦言,工作后的复习准备大不如从前,曾经一次报名参加省考,却临时出差不得不弃考。而去年他又因为一个策划忙得昏天黑地,等闲下来才发现已经错过了深圳市公务员的报名时间。距离报考公务员的上限年龄还有8年,季羽说机会还有很多,他不会轻言放弃。

广东2名游客在台被起重机砸中 2人死亡(图) 进入广东站

男子称持炸药包闯办公楼

· 广东河源公安局:掳小孩挖器官纯属谣言

· 广东公务员成倍扩招 竞争激烈程度低于往年

· 佛山邮政13亿元非法吸储案主犯被判死刑

· 广东大学生创业可获最高20万元无偿资助

· 广东阳江43名黑帮成员被起诉20多项罪名

文章来源: 大洋网—广州日报 责任编辑: 稀客
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123