首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考健康指南:如何消除考试恐惧症
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

临考怯场,即“考试恐惧症”,就是害怕考试。表现为考生考试前产生害怕心理,引起身心一系列不良反应。考试过程中往往表现为紧张焦虑、头晕出汗、思维紊乱、记忆模糊、反应迟钝、精神不集中等情况。除心理反应外,严重的还可能引起生理上的头痛、胃痛、腹痛。在这种情况下,考生在心慌意乱之下,甚至对平时烂熟于心的试题也会漏洞百出或答非所问。

专家指出,真正患有严重考试恐惧症的学生不多,但是不同程度地存在着类似症状的考生则不少。建议那些因过度紧张而出现身体症状,或烦躁不安、惶惶然学不进去的考生掌握一些放松入静的方法:

一是深呼吸。人在精神紧张时就会心慌气短,做几下深呼吸便能缓解。具体做法是:用力地吸气,吸满,让腹部膨胀起来,憋住气,再慢慢吐气,吐长气。这样连续做几遍,心跳就会变慢,呼吸就会变匀,心情就会逐渐平静下来。

二是放松肌肉。人的身心是一个整体,心理紧张会带来全身的紧张,肌肉会僵硬,动作会不灵活。直接放松肌肉很难,我们可以采取“以毒攻毒”的方法,比如把全身所有能控制的肌肉都绷紧,紧到不能再紧,进而再放松,这样从头到脚反复做几次,便会感到全身松软,骨骼肌放松了,内脏也会放松,并使大脑入静。每当学习累了或课间休息时,不妨打打哈欠、伸伸懒腰,不但可恢复精力,还可提高学习效率。当考生在考场上遇到难题精神紧张时,也可以做几下深呼吸缓解心慌,或通过用手搓搓脸、挠挠头皮的方式放松一下。

三是采取意象法。在柔和的音乐背景下,以低沉缓慢的语调描绘出各种美好的景色,配以流水声、海浪声或鸟叫虫鸣等音响效果,让人通过视觉、听觉、嗅觉、触觉等去感受,辅之以深呼吸和肌肉放松练习,并以积极向上的指导语给人以激励,不但可助人缓解焦虑,还可增强自信、开发潜能。

高考期间吃什么

以下的专家推荐营养食谱,可为考生高考期间的饮食安排提供参考:

早餐:多吃补脑的食物。如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果等,少吃肥肉、油炸食品等。不要暴饮暴食,否则会使大脑灵敏度降低,影响考试成绩。早餐应该有粮食,干稀搭配、主副食兼顾。富含蛋白质的食物有咸鸭蛋、火腿、豆腐丝、煮黄豆、酱豆腐、煮花生米、小葱拌豆腐等。

午餐:摄入充足的热量和各种营养素,可选择吃些肉类、鸡蛋等食品。餐谱中应做到有粮、有肉、有菜、有豆,干稀搭配。

晚餐:忌吃油腻不易消化的食物。

文章来源: 《光明日报》 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123