首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
访微软首席战略官:大学生不能只想着进大公司
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

“我的第一份工作是自己创造的,第二份工作是创造了一家企业”

克瑞格·蒙迪 微软首席研究及战略官

核心观点

我发现在中国,大学生喜欢进一些比较成熟的大公司工作。他们可能觉得,进这样的公司,一切有保障,条件比较好。但在不少西方国家,许多大学生选择了创业。我认为,中国大学生在就业的时候,应更具备一些创业精神

进入2009年,大学生就业难成为一个世界性话题。中国今年也有600万大学生要就业。面对经济不景气、工作不好找的大环境,要想获得一份满意的工作,每个人都必须提高自己的竞争力。在学生时代就要思考,做好准备。

在中国,我发现这样一种现象,在北京、上海、广州等一些发达城市和地区,大学生喜欢进一些比较成熟的大公司工作。他们可能觉得,进这样的公司,一切有保障,条件比较好。但在不少西方国家,许多大学生选择了创业。我认为,中国大学生在就业的时候,应更具备一些创业精神。

此外,我也发现,对于中国学生来说,学习成绩非常重要。他们认为,我比别人好就是比别人学习成绩好。可是,学习成绩好只代表一个人在学校那一段时间的表现,并不代表就业能力。所以,中国大学生应该更多地考虑一下,哪些能力可以帮助自己更好地、更直接地面对这个社会。

几年前,微软就与中国教育部合作,实施了旨在培养中国大学生实践技能的“长城计划”,吸纳大学生到微软实习,并在30多所大学成立了微软学生技术俱乐部。这些学生的就业,比那些学习成绩好但没有实践经验的学生好得多。

就个人经验来讲,我在上中学的时候就已经开始工作了。大学刚上一个月,我就开始自学编程,然后把程序卖给教授。大三的时候,我加入一个始创公司,为小型电脑提供操作系统。我一直在创造工作机会,第一份工作就是我自己创造的,我的第二份工作不是创造工作机会,而是创造了一家企业。第三份工作就是微软。

比尔·盖茨曾接受专访,谈到自己赏识的,是那些既有成功经验、又有失败经历的人才。这也许就是他为什么会赏识我的原因。也就是说,作为雇主,肯定愿意雇用有经验的学生,因为他可以把经验转变为企业的生产力。这在中国和其他国家是一样的。

当然,中国和其他国家也有不同的地方。比如说,对于中国学生来说,在文化观念上可能有一点点阻碍。一些学生会有故土难离的感觉,还未接受流动性很强的社会观念。如果接受了,看哪儿有机会,就应该移动到哪儿去,而不是固守在一个地方等机会降临到头上。只要他们做好准备的话,就能找到更好的机会。

对于一流大学来说,他们确实应该重视提高学生的质量,走向国际化的道路。对于其他的一般性大学来说,我认为应该更加重视培养学生的技能,使大学生在毕业的时候容易找到工作。我认为,今后中国的大学应在课程上进行一些改革,同时为学生增加一些培训的机会。 (记者 袁新文采访整理)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123