首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
为排斥"异族"在寝室说英语 心理剧泄露学生秘密
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-24  发表评论>>

新来的两名寝室女生与旧成员格格不入,由此寝室里成立“英语派”,免得大家有共同语言。因为搞不清楚考试里最后一题的准确答案,优秀生觉得颜面尽失、茶饭不思……

日前,文澜中学开展了一台心理剧演出活动,围绕着紧张的学习和寄宿生活,老师们发现,原来孩子们的心事还挺多。

心理老师让学生写剧本

钱筱婷老师是学校的心理辅导老师,在每个班,她都有“下线”——学生心理委员。尽管如此,钱老师觉得,现在孩子的心事,她了解得并不透彻,就如这次有个班级写的剧本当中,有句玩笑说心理辅导站是“脑子坏了”的同学才去的地方。

钱老师灵机一动,鼓动初一、初二20个班,每个班写一本心理剧,当然,题材必须源于发生在同学间的事。事后,由心理委员收齐,交给她修改剧本。

20本心理剧本交上去后,钱老师看到了很多发生在同学间的故事。

在初二(6)六班的剧本《化学反应后的寝室》里,一间寝室里新来了两个女生,和原来寝室的四个女生没共同语言,生活当中小矛盾不断。

为了教训这两个“异族”,原寝室四个成员合计,接下来,“自己人”在寝室里一律用英语交谈,由此表示和另外两名女生“没有共同语言”。

如此一来,寝室“帮派”越发明显,寝室里的气氛变得更加诡异……

初一(9)班交上来的剧本里,班里的一名尖子生进行了本色出演:演的就是自己的故事。

在剧中,“徐小恒”同学在一次考试完后,和别人对答案,发现自己最后一题的最终得数是“62”,而他问了一个又一个的同学,发现很多人的得数都是“250”。

一向成绩领先的小徐,隐约觉得这次自己要“栽”了,不断幻想自己将要地位不保,在班里“众叛亲离”。接着,他又听说这次考试的成绩已经出来了,别的同学煞有介事地告诉他,他才74分,他更加惶惶不可终日,觉得老师同学和他说的任何话,都是话里有话。

最后,成绩下来了,小徐却发现先前都是谣传,他的“62”,才是正确答案。

考试焦虑问题占半数

心理辅导老师钱筱婷说,收上来的20本剧本,半数反映了学生考试焦虑问题;其次,则为青春期自我认知、同学相处等心理问题。

这些剧本经她修改后,日前在学校里进行了公演,所有小观众都看得很认真。本次活动的形式:各班演出一台心理剧,任课老师当评委。

在修改剧本的过程中,钱老师在剧本中添加了许多心理辅导的知识。一个描写考试焦虑的剧本中,小演员还现场与观众互动,传授减压的“呼吸法”和心理暗示方法。

拱墅区教研室心理健康中心魏璇说,这次活动学生深受启发,让在场的老师也进一步了解了学生的内心世界。

钱老师介绍,进入青春期的初中生,渐渐地将自己内心封闭起来,心理活动丰富了,但表露于外的东西却少了。校园心理剧集戏剧、小品、心理问题为一体的特点容易被学生所接受,这一心理辅导模式也深受学生喜爱。(来源:钱江晚报 记者 杨影)

文章来源: 浙江在线 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123