首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
城管回应“雷人”教材 编者声称不可断章取义
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-23  发表评论>>

培训教材中出现“身上不见伤,周围不见人”语句。记者董世彪摄

针对网络出现的城管“雷人”培训教材,北京市城管局昨天(22日,下同)发表正式声明称,该教材编写完成后就发现了用词问题,仅作为内部资料,并未在一线队员中进行培训,也从未同意公开发行。

执法秘笈引热议

“要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人。”这并不是哪部武学经典,而是摘自一本名为《城管执法操作实务》的书。

4月20日,天涯社区网上贴出了《惊爆!城管操作实战手册》的帖子,文中出现了上述语句。此帖发布后,引发网友一片哗然。昨天,记者在天涯网上找到该帖子。由网友“填鸭砸潭”发布的这个帖子,此刻已经有了4000多个回帖。

记者调查获悉,该书由北京市城管执法局与北京市市政管委培训中心联合成立的城管培训教材课题研发组统一编写,国家行政学院出版社2006年公开出版。

城管:未同意发行

昨天(4月22日),北京市城管局及各区接受采访的城管队员都表示,他们从没见过这本教材,也是刚刚知道此事。

据悉,2006年,海淀城管分队副队长李志强执法时被小贩崔英杰刺死后,北京城管对队员进行了如何防止暴力抗法的培训。在一次针对科级以上(含副科级)人员的培训班上,曾使用过这本教材。但很快有城管队员发现教材的用词有问题,并对此提出了质疑。此后,这本教材就再未使用过。

针对此事,市城管局昨天也发出正式声明称,2005年起,该局开始对队员进行培训,并委托有关单位聘请专家编写了多部城管内部培训教材,其中就包括这本《城管执法操作实务》。编写完成后,城管局发现部分用词和提法欠妥,为避免误读,该书仅作为内部交流资料使用,并未在城管一线执法队员中培训,也未同意对外公开发行。

编者:不能断章取义

高锋教授是该书的课题组成员之一。高锋说,当时的课题研发组大约有七八个专家,教材的内容是大家共同总结出来的,并不是哪一个人想到的。

高锋称,当时是李志强出事之后,如何防止暴力抗法成为一个问题。教材对当时的整体情况有一个阐述,要求城管队员在遇到暴力抗法时,不能以暴制暴,而是要想办法控制住相对人,并要保护好自己。

“部分网友对此有误解。”高锋称,教材的内容要整体来看,而不能断章取义。昨天,呼吁公众理解城管的同时,高锋也表示,城管应多与公众沟通,让更多的人了解城管的工作。(记者袁国礼 郭晓乐)

教材内容摘录

“要使相对人的脸上不见血,身上不见伤,周围不见人,还应以超短快捷的连环式动作一次性做完,不留尾巴。一定要干净利落,不可迟疑,将所有力量全部用上。”

“整个过程要做到心态平稳,意无杂念,不可慌乱,不要考虑自己是否是相对人的对手,会不会把相对人弄伤了……此时应达到忘我的状态。”

文章来源: 京华时报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123