首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
2009安徽考试录用公务员公告解读
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

安徽省2009年考试录用公务员公告于2009年4月21日发布,这标志着安徽省2009年度公务员招考工作的启动。相比去年,今年的考录工作大幅度推迟,从年初就开始有消息一直延续到现在,应该说今年备考安徽的考生是经历了相当大的考验的。为了让广大考生更好地获取此次招考信息,华图教育第一时间为考生们解读公告。

一、招考人数创历史新高

此次招考,是安徽省近年来招考人数最多的一年。全省共计划考录公务员5435名,相比去年招考人数(4907名)提高10.76%。其中,省直机关(含垂直管理单位)808名,市以下机关4627名(含全省从优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员计划38名),均比去年有一定的增长。可见,在国家的就业政策指导下,安徽省加大了对今年的公务员招录工作重视。

二、竞争将异常激烈

从今年各省市的公务员考试时间来看,截止4月26日(七省同天考试),多数省市的考试基本结束。在这样的背景下,安徽今年的公务员笔试时间定于6月14日,是有其目的和意义的。许多参加过几次考试而没被录用的考生们,将更加明确是否参加安徽省的公务员考试。此外,众多以前不考虑参加公职考试但现在还没有就业的高校毕业生将有可能将放宽自己的就业选择而去参加公务员考试。所以,从这点意义上来说,虽然安徽省今年的招考人数比往年多,但是从目前的就业形势和考生们的心理状态来分析,此次报考人数也极有可能创历史新高。另外,面对日益加大的就业压力,考生也将更加积极备考,奋力一搏。所以,今年的安徽省公务员考试将异常激烈。

三、加大对基层工作经历的要求

与前两年相比,今年安徽省公务员招录岗位更加向基层倾斜。省直机关(不含垂直管理单位)超过一半的职位要求至少两年以上的基层工作经历,有些职位甚至要3年以上、5年以上的工作经历。如省经委下省黄金管理局的两个职位均要求5年及以上工作经历。华图教育提醒应届毕业生在报考职位时务必要看清楚职位的招考要求,提高报考的准确度。此外,今年安徽省市以下机关招录4627名,其中许多职位没有工作经历的要求,特别是乡镇级别的职位。因此,应届毕业生可以多多关注乡镇级别的职位情况,不必一味盯住省直机关的职位不放。应该说,向乡镇级别的招考职位发起“冲刺”,对应届毕业生来说将有更大的取胜把握。

四、面向优秀村干部考录乡镇公务员

今年,安徽省为了吸引优秀人才到农村基层岗位工作,进一步改善乡镇机关公务员队伍结构,将面向优秀村干部中考试录用乡镇机关公务员38名,考录工作与全省考试录用公务员同步进行。

五、报考条件不限户籍

2009年安徽省公务员考试报考条件7项中没有对户籍条件进行说明。只要符合职位的其他要求,应届毕业生和非安徽籍的社会人员均可报考。这对金融危机下的严峻就业大军来说,不能不算是一个好消息。这不仅给尚未就业的人们多了一份选择,也给安徽省注入更多新鲜的劳动力。

六、实施加分政策

安徽省公务员考试向两类人员实行加分政策。一是少数民族报考者:笔试成绩合成前加5分(具体加分办法为:合成前在每科成绩上各加2.5分)。二是“三支一扶”高校毕业生:笔试成绩合成前在每科成绩上各加2分。既是少数民族报考者又是“三支一扶”高校毕业生的,不累计加分,就高不就低。华图教育提醒这两类考生要关注加分具体审核程序,及时向相应部门提交有关材料。

七、考试难度趋于增大

今年安徽省公务员笔试科目与去年相同,具体为《行政职业能力测试》、《申论》或《专业知识》。考生可以参考去年的真题进行总体上的难度把握。但是在公务员考试改革风的影响下,安徽的公务员考试难度将趋于增大。另外,面试方法灵活度增加,也在总体上增加了此次公务员考试的难度。2009年安徽公告明确指出:面试原则上采取结构化面试的方法,有条件的省直招录机关,经省级公务员主管部门同意,可试行无领导小组讨论等面试方法。因此,华图教育提醒广大考生:笔试后应及时做好心理调整,准备面试的备考进程。

文章来源: 中国网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123