首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
“乙肝学生告学校散布病情”追踪:称被迫退学
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

因学校泄露了女儿桐桐(化名)是乙肝病毒携带者,女儿停学,李女士将吉利大学附属中学告上法院提出索赔,法院以被告主体有误为由驳回(详见本报去年11月6日报道)。

昨日,李女士再次将吉利大学,吉利大学欧美学院和北京欧美外语中学告上法庭,请求法院确认校方侵犯桐桐受教育权和隐私权,要求道歉并支付19万元的民事赔偿及精神损害抚慰金。而校方坚持桐桐是自愿退学,其间没有任何强迫。

起因 学生病情疑被泄露

李女士称,桐桐2003年9月考入北京欧美外语中学时,入学体检单即已显示为乙肝携带者。2004年10月中旬的一次体检后,桐桐和另外两位患病同学被“隔离”到专门的宿舍内,宿舍被定期消毒,由专人给他们送饭。

李女士认为学校对于桐桐的病情在校园内大肆宣扬,且该校校医严重缺乏职业道德,泄露未成年人隐私,致使原告遭到孤立、岐视,被视为瘟神一般。

被告之一的北京欧美外语中学就此辩解,根本就没有泄露桐桐的病情,宿舍调换也是正常的,至于具体情况,由于时间久远档案没有保存不得而知。

争议 学校被指“强迫退学”

为了证明桐桐是被强迫退学,李女士在庭审后播放了一段她与学校当时的教务处主任的电话录音。其中李女士在谈及是学校让孩子“休息”时,该主任并未否认。

录音证据遭到校方质疑。“既然2003年我们都没有歧视她,为什么在2004年就会让她停学?”欧美外语中学称,当时是桐桐家长要求休学,是自愿不是强迫。

庭审 两被告称:起诉与己无关

在昨日的庭审过程中,被告中的吉利大学及其欧美国际学院代理称,北京欧美外语中学为独立法人单位,否认自己与其权利义务关系。

这个说法当即遭到李女士反驳,她说,欧美国际学院和中学法人代表均为刘华松,且刘华松身兼吉利大学副校长,三者关系可见一斑。

索赔 原告要求赔偿19万元

李女士说,此事过后,孩子一夜之间对学习和生活感到绝望和痛苦、产生强烈的厌世感,从此严重自闭,其间还曾留下纸条离家出走。

记者了解到桐桐留给家人的纸条大意为:为什么我的病是这样的,想有个人能理解我都不行,我也不知道为什么那么害怕上学,我害怕被人知道我有病,我害怕被人孤立,我也害怕被人管……你们为什么总逼我,我不顺你们的意思,你们就知道用自己的理论去责怪我,一点儿也不去体会我的想法,我就是害怕上学。

李女士称女儿的事情给女儿和家庭带来了很大伤害,故要求三被告公开道歉并支付19万元的民事赔偿及精神损害抚慰金。

此案昨日没有当庭宣判。

- 对话

桐桐母亲:女儿自学电子商务

新京报:4年前休学之后,孩子还继续在上学吗?

李女士:我们把她转到昌平一中。但是因为前面的停学让她极度厌世厌学,因惧怕与人接触而不愿住校。我们只能在学校外面租房住,整个家庭都受到了这件事(休学)的影响。

新京报:孩子后来的学业有何进展?

李女士:应该说学习挺不错的,2007年的时候还参加了高考,被一所大专录取,但最终放弃了。

新京报:她现在的状态怎么样,是否有所恢复?

李女士:比以前好一些了,但还是待在家里不愿意和人群接触。在家里有时会上网。放弃上学后她参加了自考,选择的专业是电子商务,我想那是不愿意和人接触,才会做出这样的选择。

文章来源: 新京报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123